Le gâteau de pain d’épice, comme son nom l’indique, est très parfumé et riche en saveur. Il doit son goût prononcé aux épices qui sont utilisés, comme le gingembre ou encore la cannelle.
Voici la recette facile pour préparer ce gâteau épicé, moelleux, unique et un véritable must lors des périodes de Noel. Elle vous promet la réussite du gâteau de pain d’épice tant en termes de goût que de texture afin que vous puissiez vous régaler les papilles.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : petit
Coût : petit budget
Nombre de portions : moule de 20 à 24 cm
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette
– 250 g de farine 00
– 100 g de beurre
– 75 g de sucre
– 75 g de cassonade
– 50 g de Mon chéri
– 50 g de lait
– 3 œufs
– 2 cuillères à café de poudre de cannelle
– 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
– 1 cuillère à café de noix de muscade
– 1 cuillère à café de poudre de gingembre
– Du sucre en poudre
– De la vanille
Quelles sont les étapes à suivre pour la préparation du gâteau de pain d’épice ?
1- Fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes
2- Battre les œufs avec la cassonade de sorte à obtenir un mélange bien mousseux et léger
3- Incorporer le beurre fondu au mélange cassonade et œufs
4- Verser le lait
5- Ajouter le miel, la levure chimique, la farine 00, le gingembre en poudre, la muscade, la cannelle et la vanille
6- Bien mélanger la préparation pour obtenir une pâte sans grumeaux et bien uniforme
7- Tapisser un moule de papier sulfurisé et verser la pâte dans un moule
8- Faire cuire le gâteau de pain d’épice dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes
9- Ne pas oublier le test du cure-dent qui doit ressortir sans pâte. Si c’est le cas, il faut continuer la cuisson quelques minutes.
10- À la fin de la cuisson, sortir le gâteau de pain d’épice et déguster
Gâteau de pain d’épice : quelques conseils à prendre en compte pour la préparation et la conservation de la recette
• Gardez dans une zone où la température est normale, pendant 3 à 4 jours maximum
• Il est possible de substituer le beurre par de l’huile de graines, mais ça dépend uniquement de vos préférences
• Cette recette peut être revisitée à souhait. Vous pouvez ajouter des fruits secs, de la crème mascarpone, des raisins secs, etc.