Le gâteau de Lisbonne est le dessert incontournable pour les amoureux de gâteaux mousse et les gourmands, car l’inventrice est elle-même une gourmande certifiée.

Ce gâteau au pur chocolat se démarque par sa texture caractérisée par une base moelleuse et une couverture épaisse en mousse de chocolat  

Une petite part de ce gâteau suffit pour avoir sa dose de pause chocolatée de la journée. Alors ceux qui ont peur des calories doivent s’abstenir !

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 4 heures

Temps de cuisson : 24 minutes

Niveau de difficulté : Faible

Nombre de portions : 10

Coût : économique

Cuisine : italienne

La liste des ingrédients que vous devez utiliser pour votre gâteau

Pour la base

  • 120 g de chocolat noir 55 %
  • 110 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 5 g de cacao en poudre sans sucre
  • 3 œufs

Pour la crème de votre gâteau de Lisbonne

  • 350 g de chantilly fraîche
  • 200 g de chocolat noir 70 %
  • cacao en poudre sans sucre

Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau de Lisbonne

  1. Fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie
  2. Tamiser le cacao avec la farine et ajouter dans le beurre fondu
  3. mélanger délicatement avec une spatule et réserver
  4. Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  5. Ajouter la préparation de beurre et de chocolat et mélanger soigneusement de haut en bas
  6. Recouvrir un moule à charnière de papier sulfurisé
  7. Verser la préparation dans le moule et cuire au four statique à une température de 170°C pendant une durée de 25 minutes
  8. Laisser refroidir après cuisson
  9. retirer la croûte sur la surface
  10. Recouvrir à nouveau le moule de papier sulfurisé et mettre le fond bien froid
  11. Dans une casserole, ajouter le chocolat haché et 200 g de crème et porter à ébullition pour la préparation de votre crème
  12. Bien mélanger et laisser reposer
  13. Battre le reste de la crème fraîche et assembler avec le mélange
  14. Verser la crème sur le fond et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 4 heures
  15. Démouler votre gâteau de Lisbonne avant de le servir et saupoudrer la surface de poudre de cacao sans sucre