Le gâteau de Lisbonne est le dessert incontournable pour les amoureux de gâteaux mousse et les gourmands, car l’inventrice est elle-même une gourmande certifiée.
Ce gâteau au pur chocolat se démarque par sa texture caractérisée par une base moelleuse et une couverture épaisse en mousse de chocolat
Une petite part de ce gâteau suffit pour avoir sa dose de pause chocolatée de la journée. Alors ceux qui ont peur des calories doivent s’abstenir !
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4 heures
Temps de cuisson : 24 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Nombre de portions : 10
Coût : économique
Cuisine : italienne
La liste des ingrédients que vous devez utiliser pour votre gâteau
Pour la base
- 120 g de chocolat noir 55 %
- 110 g de beurre
- 100 g de sucre
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 5 g de cacao en poudre sans sucre
- 3 œufs
Pour la crème de votre gâteau de Lisbonne
- 350 g de chantilly fraîche
- 200 g de chocolat noir 70 %
- cacao en poudre sans sucre
Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau de Lisbonne
- Fondre le beurre et le chocolat noir au bain-marie
- Tamiser le cacao avec la farine et ajouter dans le beurre fondu
- mélanger délicatement avec une spatule et réserver
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
- Ajouter la préparation de beurre et de chocolat et mélanger soigneusement de haut en bas
- Recouvrir un moule à charnière de papier sulfurisé
- Verser la préparation dans le moule et cuire au four statique à une température de 170°C pendant une durée de 25 minutes
- Laisser refroidir après cuisson
- retirer la croûte sur la surface
- Recouvrir à nouveau le moule de papier sulfurisé et mettre le fond bien froid
- Dans une casserole, ajouter le chocolat haché et 200 g de crème et porter à ébullition pour la préparation de votre crème
- Bien mélanger et laisser reposer
- Battre le reste de la crème fraîche et assembler avec le mélange
- Verser la crème sur le fond et laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 4 heures
- Démouler votre gâteau de Lisbonne avant de le servir et saupoudrer la surface de poudre de cacao sans sucre