Le gâteau crémeux chocolat-fraise est un délicieux dessert qui se prépare sans farine. Il fusionne deux ingrédients et deux saveurs vraiment différentes, mais qui peuvent très bien se marier. En effet, le chocolat au goût amer et les fraises sucrées et un brin acidulé feront un délicieux gâteau.
Rien qu’à voir le rendu final qui est aussi crémeux et gourmand suffit pour satisfaire les papilles gourmandes. La ricotta, les œufs et l’amidon de maïs comptent parmi les ingrédients incontournables pour avoir une pâte plus épaisse. Le chocolat mélangé avec du lait est également important. Mais on ne peut pas nier que la réussite de ce dessert se base sur sa mode cuisson.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 6 personnes
Méthode de cuisson : Four
Coût : Économique
Difficulté : Très facile
Les ingrédients nécessaires à la réalisation du dessert invitant
- 500 g de ricotta
- 250 g de fraises
- 200 g de chocolat noir
- 160 g de sucre en poudre
- 100 g de fécule de maïs (maïzena)
- 80 ml de lait
- 7 g de levure chimique
- 100 ml de glaçage au chocolat
- 1 œuf
Les différentes étapes de préparation du gâteau crémeux chocolat-fraise
- Dans un saladier, disposer le chocolat en petits morceaux.
- Faire bouillir le lait puis le mélanger aux carrés afin de le faire fondre.
- Laisser reposer un peu pour le refroidir.
- Dans un autre récipient, fouetter la ricotta avec l’œuf et le sucre.
- Tamiser la levure et l’amidon de maïs et incorporer à la préparation.
- Combiner progressivement avec le chocolat noir fondu au lait et continuer à remuer.
- Utiliser un moule de 24 à 26 centimètres couvert de papier cuisson et verser la pâte dedans.
- Enfourner pendant 30 à 35 min à 180 degrés en mode ventilé.
- Laisser refroidir entièrement après la cuisson.
- Laver et égoutter les fraises découpées en quartiers.
- Parsemer environ une cuillère à soupe de sucre et mariner.
- Trancher le gâteau crémeux chocolat-fraise et ajouter les fruits et garnir avec du chocolat.
Mode de conservation et autres astuces de préparation
- Vous pouvez substituer la ricotta avec du fromage sans lactose ou des philadelphia pour plus de saveur.
- Il est possible d’utiliser du chocolat blanc à la place du noir.
- Les fruits rouges peuvent être employés en alternance avec les fraises, tout comme les poires.
- Il se conserve 3 à 4 jours dans des boîtes fermées et au réfrigérateur.