Voici la recette pour réaliser ce délicieux et frais gâteau crémeux au Nutella.
Immanquable pour les fans de chocolat et très invitant même au premier coup d’œil, ce dessert est la valeur sûre pour faire saliver vos convives.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : Économique
Portions : 8
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau très gourmand et invitant ?
Pour la pâte
- 100 g de farine 00
- 100 g de sucre
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- 60 ml de lait
- 40 ml d’huile de graines
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Pour fourrer le gâteau crémeux au Nutella
- 250 g de mascarpone
- 120 g de Nutella
- 50 g de sucre
- 1 œuf
Comment préparer le gâteau crémeux au Nutella ?
- Dans le bol du mélangeur planétaire ou du mixeur (mais vous pouvez aussi utiliser un simple bol et un fouet électrique), déposer le sucre et les œufs
- Actionner l’appareil et mixer afin d’obtenir un mélange mousseux et léger
- Tout en mélangeant, verser petit à petit l’huile et le lait
- Poursuivre avec les poudres, c’est-à-dire la farine et la levure tamisées
- Il doit en ressortir une pâte lisse et homogène
- Déposer la moitié de la pâte dans un moule carré de 20 x 20 cm et faire cuire au four à une température de 175°C en mode statique pendant 10 minutes
- Réaliser la garniture en mélangeant le sucre, l’œuf, la pâte à tartiner et le mascarpone
- Il doit en ressortir une crème sans grumeaux
- À la fin des dix minutes de cuisson, sortir la pâte du four et tapisser de la crème au mascarpone et Nutella
- Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte
- Remettre au four pour cuisson en mode statique et pendant 40 minutes
- À la fin de ce temps de cuisson, sortir le gâteau et laisser refroidir
- Lorsqu’il a refroidi, le retirer du moule en vous aidant du papier sulfurisé
- Découper les portions et mettre au réfrigérateur pendant 4 heures ou bien au congélateur pendant 45 minutes afin de bien compacter le gâteau
- 5 minutes avant de manger le gâteau, il convient de le sortir à l’air libre
- Saupoudrer le gâteau crémeux au Nutella de sucre glace