Non seulement le gâteau crémeux à la vanille tient ses promesses en termes de goût, mais sa texture lui rend encore plus appétissant en tant que préparation de pâtisserie.
Les amateurs de gâteau parfumé à la vanille nageront en plein bonheur au moment de la dégustation de cette préparation. La texture à la fois friable et moelleuse de ce cake vanillé se révèle à la perfection avec la crème vanille généreuse et sucrée à la bonne dose.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : Très facile
Coût : moyen
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : au four
Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre cake à la vanille
- 300 g de farine
- 300 g de crème pâtissière (vanille)
- 180 g de sucre
- 100 ml d’huile de graine
- 2 œufs
- 1 citron
- 1 sachet de vanille
- extrait de vanille au goût
- sucre en poudre au goût
Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau crémeux à la vanille
- Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
- Verser l’huile et continuer à fouetter délicatement ou à basse vitesse avec votre batteuse électrique
- Tamiser la farine avec la levure et râper le zeste du citron
- Ajouter progressivement la farine et la levure tamisées, l’essence de vanille ainsi que le zeste de citron râpé dans le mélange d’œufs
- Préparer un moule circulaire de 26 cm de diamètre
- Le recouvrir de papier sulfurisé
- Verser la préparation dans le moule
- Mettre la crème pâtissière à la vanille dans une poche à douille. Vous pouvez fabriquer votre propre crème ou bien acheter prête en grande surface.
- Garnir la pâte de crème en suivant la forme du moule
- Cuire votre gâteau au four à 170°C pendant environ 45 minutes
- Vérifier la cuisson en recourant à la méthode de la fourchette ou bien sûr avec la technique du cure-dent ou du bâton de bois à insérer au centre de la pâte
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de démouler le gâteau
- Déguster le gâteau crémeux à la vanille avec une boisson chaude pendant le petit déjeuner ou pendant les heures de goûter