Le gâteau chocolaté sans beurre garde toujours sa réputation de dessert préféré des petits…et des grands.

L’absence de beurre ne change en rien les atouts du cake au chocolat. Délicieux avec le goût accentué du chocolat noir, au parfum doux et invitant; typique des préparations de gâteau et hyper moelleux voire fondant pour une pause chocolatée bien méritée.

Pour oublier le mauvais temps, oublier une mauvaise journée ou tout simplement conclure un repas ou encore profiter d’une collation gourmande, enfilez votre tablier pour un tour dans la cuisine pour préparer ce molly cake pur chocolat.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Mode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce gâteau tenerina ?

  • 300 g de chocolat noir
  • 150 g de sucre
  • 150 g d’huile d’arachide
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine 00
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace vanillé

Gâteau chocolaté sans beurre : les étapes à suivre pour la réalisation de ce dessert gourmand

  1. Au bain-marie ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat noir avec de l’huile d’arachide
  2. À ce mélange, incorporer une pincée de sel et laisser refroidir
  3. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes d’œuf
  4. Monter les blancs en neige pour avoir des pics ferme
  5. Fouetter les jaunes avec le sucre
  6. Ajouter petit à petit la farine tout en fouettant avec le fouet à main ou électrique
  7. Y incorporer le chocolat fondu afin que la préparation prenne la teinte du chocolat
  8. Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter petit à petit les blancs montés en neige
  9. À l’aide d’une spatule, mélanger de bas en haut et tout doucement
  10. Recouvrir un moule de 24 cm de papier sulfurisé et y déposer la préparation
  11. Bien niveler et faire cuire à une température de 180°C pour une durée de cuisson de 30 minutes
  12. Réaliser le test du cure-dent ou insérer un petit bâton pour tester la cuisson
  13. À la fin de la cuisson, laisser refroidir dans le four avant de transférer dans un plat de service
  14. Saupoudrer de sucre glace le gâteau chocolaté sans beurre et découper en portions pour la dégustation