Le gâteau aux sept pots est certainement LA recette de gâteau qui s’adresse à ceux qui n’ont pas la main pour les pâtisseries. Inutile de se servir d’une balance pour réussir un bon gâteau doux et parfumé au citron, cette préparation vous en livre les secrets.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions : pour 6 personnes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : vraiment pas cher

Mode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau ?

Pour les ingrédients de cette recette, l’unité de mesure utilisée est le pot de yaourt. C’est d’ailleurs pour cette raison que le gâteau porte cette appellation.

Vous aurez donc besoin de :

  • 1 yaourt nature ou vanille
  • 1 pot d’huile de graines
  • 3 pots de farine 00
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 3 œufs
  • Le jus et le zeste d’un citron

Gâteau aux sept pots : quelles sont les étapes à suivre à la lettre pour le réaliser ?

  1. Préparer un grand bol en verre et y verser le yaourt
  2. Ajouter les 2 pots de sucre avec le pot d’huile de graines
  3. À l’aide d’un fouet électrique, bien mélanger tous les ingrédients et n’arrêter de fouetter que lorsque le sucre soit bien incorporé au reste des ingrédients
  4. Toujours en fouettant, ajouter un œuf à la fois
  5. Mélanger la farine et la levure chimique et tamiser (substituer le pot de farine en pot de fécule de maïs, selon les préférences)
  6. Ajouter à la précédente préparation
  7. Opter pour la vitesse la plus basse pour le fouet électrique et bien mélanger tous les ingrédients. Il est également possible de remuer par le biais de mouvements de bas en haut grâce à une spatule en bois.
  8. Former la pâte du gâteau avec le jus et le zeste râpé d’un citron
  9. Bien mélanger
  10. Préchauffer le four à 170°C
  11. Beurrer et fariner le moule à manqué de 20 cm de diamètre
  12. Y verser la pâte parfumée au citron
  13. Faire cuire pendant 40 minutes dans le four
  14. Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer de la propreté de la cuisson
  15. À la fin du temps indiqué, sortir le gâteau du four et laisser refroidir
  16. Démouler et saupoudrer le gâteau aux sept pots avant de servir les portions à vos convives