Quoi de mieux qu’un bon gâteau aux pommes poire bien tendre, frais et savoureux pour se remonter le moral ou tout simplement pour profiter d’une pause fruitée et gourmande lors d’un après-midi ?
Savourez les lamelles de fruits bien juteuses avec une pâte légère pour une saveur inégalable en bouche. Ce gâteau aux pommes poire est très fondant, une seule part peut ne pas suffire pour les plus gourmands.
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour réaliser ce dessert
Pour un plat carré en pyrex de 20 x 20 cm, vous aurez besoin de :
– 3 pommes Golden
– 3 poires Passe-Crassane ou Comice
– 70 g de farine
– 50 g de sucre
– 20 g de beurre fondu
– 2 œufs
– 10 cl de lait
– 1 sachet de levure chimique
– 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
– 1 pincée de sel
Quelles sont les étapes à suivre pour préparer du bon gâteau aux pommes poire ?
1- Préchauffer le four à 200 °C
2- Tamiser la farine, la levure chimique et le sel
3- Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre de sorte à obtenir une consistance mousseuse et bien lisse
4- Ajouter l’arôme vanille, le lait et le beurre préalablement fondu
5- Bien remuer
6- Ajouter la farine bien tamisée petit à petit toujours en fouettant
7- Récupérer deux saladiers et diviser la pâte obtenue de manière équitable
8- Éplucher et ôter les pépins et le cœur des pommes
9- Couper les pommes en deux et réaliser des fines lamelles
10- Verser progressivement les fines tranches de pommes dans le premier saladier et remuer
11- Éplucher et répéter la même opération pour les poires
12- Verser les fines lamelles de poires obtenues dans l’autre saladier et bien imbiber les tranches de poires de pâte
13- Beurrer et fariner le moule sur tous les côtés et sur le fond
14- Verser la pâte aux pommes et bien niveler
15- Poursuivre avec la pâte aux poires et bien lisser
16- Faire cuire au four pour 35 minutes à 200 °C
17- Faire le test du cure-dent qui doit ressortir sans pâte collante avant la fin de la cuisson
18- Si c’est le cas, sortir le moule et saupoudrer le gâteau de sucre glace. Si ce n’est pas le cas, continuer la cuisson tout en surveillant la cuisson.
19- Sectionner le gâteau aux pommes poire en 6 rectangles et déguster