Ce gâteau aux pommes et ricotta ne se refuse pas que ce soit au goûter et surtout au petit-déjeuner.

En effet, les morceaux de pommes généreusement éparpillés dans le gâteau moelleux à la ricotta émerveillent et gâtent les papilles grâce à leur saveur fruitée très agréable.

La tendresse de la pâte grâce à l’utilisation du beurre s’apprécie énormément en bouche, notamment lorsqu’elle est associée à la surface dorée croustillante. Pour une pause gourmande bien méritée, ce gâteau hyper moelleux est un incontournable.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions : pour un moule de 22 cm

Niveau de difficulté : faible

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients à préparer pour réaliser ce gâteau

  • 250 g de farine 00
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 3 grosses pommes Renette
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • ½ gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Du sucre en poudre

Place à la préparation du gâteau aux pommes et ricotta

  1. Éplucher et bien nettoyer les pommes de la partie intérieure
  2. Découper les deux pommes en cubes et la dernière pomme en tranches
  3. Les arroser de jus de citron afin de ne pas les noircir
  4. Casser les œufs dans le bol et verser le sucre
  5. Ajouter une pincée de sel et fouetter à l’aide d’une batteuse pour obtenir un mélange homogène et doublé en volume
  6. À ce stade, ajouter le beurre fondu tiédi, les graines de vanille, le jus de citron et la ricotta
  7. Verser ensuite la farine avec la levure chimique pour gâteaux, préalablement tamisées
  8. Toujours fouetter pendant quelques minutes au fouet électrique afin qu’une pâte sans grumeaux se forme
  9. Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter les dés de pommes
  10. Utiliser une spatule pour bien mélanger avec le mouvement de bas en haut
  11. Beurrer et fariner le moule à charnière de 22 cm de diamètre
  12. Y déposer la préparation et bien niveler à l’aide d’une spatule
  13. Disposer les tranches de pomme sur la surface et parsemer de cassonade
  14. Aromatiser de cannelle moulue, mais c’est facultatif
  15. Enfourner pour 40 minutes à une température de 180°C et réaliser le test du cure-dent pour vérifier la cuisson
  16. Laisser refroidir le gâteau aux pommes et ricotta avant de saupoudrer de sucre glace et découper en portions pour la dégustation