Le gâteau aux pommes et ricotta convient aussi bien pour conclure un repas savoureux lors du déjeuner ou du dîner que pour débuter la journée avec une bonne dose de douceur.
Hyper moelleux et agréablement parfumé, tout en ajoutant une note croquante avec les cerneaux de noix, on ne peut que se laisser séduire par ce gâteau facile à réaliser.
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser votre fin de repas moelleuse ?
- 250 g de ricotta fraîche
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 80 g de cerneaux de noix
- 100 ml de lait
- 4 œufs
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe d’huile de graine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique pour gâteau
- ½ zeste d’orange
- De la cannelle en poudre
- Du sucre en poudre
Un gâteau aux pommes et ricotta irrésistible et réussi grâce à ces étapes de la préparation
- Laver, éplucher et trancher les pommes
- Les mariner de jus de citron et laisser reposer
- Dans un bol, ajouter les œufs et le sucre puis fouetter jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et blanc
- Ajouter la ricotta, la farine, la levure et l’œuf puis bien mélanger le tout
- Ajouter le zeste d’orange, la cannelle ainsi qu’une pincée de sel pour aromatiser le gâteau
- Pour terminer, ajouter les noix et les pommes préparées puis bien mélanger le tout
- Beurrer un moule à tarte
- Bien disposer la pâte dans le moule en nivelant à l’aide d’une spatule
- Enfourner votre préparation à une température de 180°C pendant une durée de 40 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette ou du cure-dent qui doit normalement ressortir sec
- Laisser le gâteau aux pommes et ricotta refroidir quelques temps avant le démoulage et avant de servir en portions sur les assiettes
Savourer pleinement chaque part de ce gâteau
- En été, comment refuser ce gâteau avec des boules de glace ou des tranches de fruit ?
- En hiver ou pendant la pause de l’après-midi, du bon thé ou de la boisson chaude saura révéler le côté irrésistible de ce dessert