Ce gâteau aux pommes et ricotta ne se refuse pas que ce soit au goûter et surtout au petit-déjeuner.
En effet, les morceaux de pommes généreusement éparpillés dans le gâteau moelleux à la ricotta émerveillent et gâtent les papilles grâce à leur saveur fruitée très agréable.
La tendresse de la pâte grâce à l’utilisation du beurre s’apprécie énormément en bouche, notamment lorsqu’elle est associée à la surface dorée croustillante. Pour une pause gourmande bien méritée, ce gâteau hyper moelleux est un incontournable.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Nombre de portions : pour un moule de 22 cm
Niveau de difficulté : faible
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients à préparer pour réaliser ce gâteau
- 250 g de farine 00
- 250 g de ricotta
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 3 grosses pommes Renette
- 1 citron
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 pincée de sel
- ½ gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- Du sucre en poudre
Place à la préparation du gâteau aux pommes et ricotta
- Éplucher et bien nettoyer les pommes de la partie intérieure
- Découper les deux pommes en cubes et la dernière pomme en tranches
- Les arroser de jus de citron afin de ne pas les noircir
- Casser les œufs dans le bol et verser le sucre
- Ajouter une pincée de sel et fouetter à l’aide d’une batteuse pour obtenir un mélange homogène et doublé en volume
- À ce stade, ajouter le beurre fondu tiédi, les graines de vanille, le jus de citron et la ricotta
- Verser ensuite la farine avec la levure chimique pour gâteaux, préalablement tamisées
- Toujours fouetter pendant quelques minutes au fouet électrique afin qu’une pâte sans grumeaux se forme
- Ce n’est qu’à ce moment qu’il faut ajouter les dés de pommes
- Utiliser une spatule pour bien mélanger avec le mouvement de bas en haut
- Beurrer et fariner le moule à charnière de 22 cm de diamètre
- Y déposer la préparation et bien niveler à l’aide d’une spatule
- Disposer les tranches de pomme sur la surface et parsemer de cassonade
- Aromatiser de cannelle moulue, mais c’est facultatif
- Enfourner pour 40 minutes à une température de 180°C et réaliser le test du cure-dent pour vérifier la cuisson
- Laisser refroidir le gâteau aux pommes et ricotta avant de saupoudrer de sucre glace et découper en portions pour la dégustation