Ce gâteau aux pommes et raisins secs est un bon petit-déjeuner au thème fruité que vous pouvez préparer pour toute la famille.
La recette est hyper facile et le rendu est extrêmement moelleux.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Portions : moule de 22cm
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau aux fruits ?
- 300 g de farine 00
 - 150 g de sucre
 - 100 g de beurre
 - 70 g de raisins secs
 - 3 œufs
 - 4 pommes Rénette
 - 100 ml de lait
 - 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
 - 1 citron
 - Du beurre et de la farine pour le moule
 - Du sucre en poudre
 
Quid des étapes de la préparation du gâteau aux pommes et raisins secs ?
- Éplucher les pommes et découper en quatre quartiers
 - Bien nettoyer les pommes en enlevant les pommes et le torse
 - Découper en cubes ou en morceaux de la taille de votre choix
 - Mettre les cubes de pomme dans un bol et y presser du jus de citron afin de ne pas noircir les morceaux de fruits
 - Mettre de côté
 - Dans un autre récipient, hydrater les raisins secs dans de l’eau pendant une quinzaine de minutes
 - Presser les raisins secs avec les mains et passer dans la farine
 - Dans un bol, casser les œufs et verser le sucre semoule
 - Utiliser un fouet électrique ou un fouet manuel pour bien mélanger les deux ingrédients afin d’obtenir une préparation mousseuse et légère
 - Ajouter le beurre ramolli et toujours travailler la préparation jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
 - À ce stade, verser le lait et ajouter le zeste de citron râpé
 - Battre et ajouter la farine tamisée et la levure chimique
 - Bien battre jusqu’à ce qu’une pâte crémeuse et lisse se forme
 - Il est temps d’incorporer les cubes de pomme à la pâte ainsi que les raisins secs
 - Bien mélanger le tout
 - Graisser et fariner un moule à charnière de 22 cm de diamètre
 - Y déposer la pâte et bien niveler avec la spatule
 - Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes
 - Bien vérifier la cuisson de la pâte avec le test du cure-dent
 - Saupoudrer le gâteau aux pommes et raisins secs de sucre glace et servir les portions
 
