Ce gâteau aux pommes et raisins secs est un bon petit-déjeuner au thème fruité que vous pouvez préparer pour toute la famille.
La recette est hyper facile et le rendu est extrêmement moelleux.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Portions : moule de 22cm
Méthode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau aux fruits ?
- 300 g de farine 00
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 70 g de raisins secs
- 3 œufs
- 4 pommes Rénette
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 citron
- Du beurre et de la farine pour le moule
- Du sucre en poudre
Quid des étapes de la préparation du gâteau aux pommes et raisins secs ?
- Éplucher les pommes et découper en quatre quartiers
- Bien nettoyer les pommes en enlevant les pommes et le torse
- Découper en cubes ou en morceaux de la taille de votre choix
- Mettre les cubes de pomme dans un bol et y presser du jus de citron afin de ne pas noircir les morceaux de fruits
- Mettre de côté
- Dans un autre récipient, hydrater les raisins secs dans de l’eau pendant une quinzaine de minutes
- Presser les raisins secs avec les mains et passer dans la farine
- Dans un bol, casser les œufs et verser le sucre semoule
- Utiliser un fouet électrique ou un fouet manuel pour bien mélanger les deux ingrédients afin d’obtenir une préparation mousseuse et légère
- Ajouter le beurre ramolli et toujours travailler la préparation jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
- À ce stade, verser le lait et ajouter le zeste de citron râpé
- Battre et ajouter la farine tamisée et la levure chimique
- Bien battre jusqu’à ce qu’une pâte crémeuse et lisse se forme
- Il est temps d’incorporer les cubes de pomme à la pâte ainsi que les raisins secs
- Bien mélanger le tout
- Graisser et fariner un moule à charnière de 22 cm de diamètre
- Y déposer la pâte et bien niveler avec la spatule
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes
- Bien vérifier la cuisson de la pâte avec le test du cure-dent
- Saupoudrer le gâteau aux pommes et raisins secs de sucre glace et servir les portions