Ce gâteau aux pommes et raisins secs est un bon petit-déjeuner au thème fruité que vous pouvez préparer pour toute la famille.

La recette est hyper facile et le rendu est extrêmement moelleux.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Difficulté : Facile

Portions : moule de 22cm

Méthode de cuisson : Four

Cuisine : Italienne

Quels sont les ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser ce gâteau aux fruits ?

  • 300 g de farine 00
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 70 g de raisins secs
  • 3 œufs
  • 4 pommes Rénette
  • 100 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 1 citron
  • Du beurre et de la farine pour le moule
  • Du sucre en poudre

Quid des étapes de la préparation du gâteau aux pommes et raisins secs ?

  1. Éplucher les pommes et découper en quatre quartiers
  2. Bien nettoyer les pommes en enlevant les pommes et le torse
  3. Découper en cubes ou en morceaux de la taille de votre choix
  4. Mettre les cubes de pomme dans un bol et y presser du jus de citron afin de ne pas noircir les morceaux de fruits
  5. Mettre de côté
  6. Dans un autre récipient, hydrater les raisins secs dans de l’eau pendant une quinzaine de minutes
  7. Presser les raisins secs avec les mains et passer dans la farine
  8. Dans un bol, casser les œufs et verser le sucre semoule
  9. Utiliser un fouet électrique ou un fouet manuel pour bien mélanger les deux ingrédients afin d’obtenir une préparation mousseuse et légère
  10. Ajouter le beurre ramolli et toujours travailler la préparation jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
  11. À ce stade, verser le lait et ajouter le zeste de citron râpé
  12. Battre et ajouter la farine tamisée et la levure chimique
  13. Bien battre jusqu’à ce qu’une pâte crémeuse et lisse se forme
  14. Il est temps d’incorporer les cubes de pomme à la pâte ainsi que les raisins secs
  15. Bien mélanger le tout
  16. Graisser et fariner un moule à charnière de 22 cm de diamètre
  17. Y déposer la pâte et bien niveler avec la spatule
  18. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes
  19. Bien vérifier la cuisson de la pâte avec le test du cure-dent
  20. Saupoudrer le gâteau aux pommes et raisins secs de sucre glace et servir les portions