Lorsque c’est la saison des pommes, n’oubliez pas de préparer ce gâteau aux pommes et raisins secs pour toute la famille. Il s’agit d’un grand classique de la pâtisserie, mais son goût fruité et justement familier lui permet de toujours faire l’unanimité. Voici la recette facile à suivre pour préparer votre gâteau moelleux et croquant avec les noix concassées.
Zoom sur les ingrédients nécessaires à réunir pour préparer votre gâteau fruité
- 190 g de farine 00
- 170 g de sucre roux
- 60 g de raisins secs
- 40 g de noix concassées
- 2 g de cannelle moulue
- 3 œufs entiers à température ambiante
- Le zeste râpé d’un citron
- Un extrait de vanille
- 75 ml d’huile de graines
- 25 ml de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes coupées en dés
Gâteau aux pommes et raisins secs : la recette à suivre en pas à pas
- Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de diamètre
- Dans le bol du batteur électrique, ajouter les œufs entiers, le zeste de citron, la vanille et la cassonade
- Allumer l’appareil et fouetter pour obtenir un mélange bien mousseux et léger
- Ajouter ensuite l’huile de graines et le rhum
- Bien fouetter de sorte à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
- Tamiser la farine et mélanger avec la levure chimique
- Verser le mélange de farine dans la précédente préparation et ajouter les noix concassées et la poudre de cannelle
- Réaliser un mouvement de bas en haut avec une spatule pour bien incorporer et ne pas gâcher la pâte
- Incorporer au mélange les pommes découpées en petits cubes, les raisins secs et les noix. Au préalable, plonger les raisins secs dans de l’eau tiède et les presser ensuite.
- Mélanger le tout
- Verser la préparation dans le moule
- Faire cuire à 175°C au four statique pour une durée de 50 minutes
- Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la cuisson est bien correcte
- À la fin du temps de cuisson, sortir le gâteau du four et laisser reposer pour qu’il refroidisse
- Transférer le gâteau sur un plat de service
- Saupoudrer de sucre glace le gâteau aux pommes et raisins secs