Le duo pomme-fraise choisi dans cette recette crée un mélange parfait, permettant d’obtenir ce savoureux gâteau aux pommes et fraises. Il s’agit d’un dessert à la fois doux et moelleux, mais surtout succulent, idéal pour apprécier une pause fruitée le temps d’un après-midi ou pour terminer le repas. Il sera deux fois plus délicieux lorsqu’il est accompagné d’une glace ou arrosé d’une crème anglaise. Cette recette convient aussi bien pour les fêtes que pour d’autres occasions. Par ailleurs, elle est facile et simple à réaliser. Suivez-nous pour la découvrir.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : petit budget

Portions : pour 6 personnes

Mode de cuisson : au four

Les ingrédients nécessaires pour la préparation

  • 270 g de farine 00
  • 180g de sucre
  • 100g de fraises (de taille moyenne)
  • 50g de fécule de pomme de terre
  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 50 ml de lait (à température ambiante)
  • 4 œufs
  • 2 pommes (petites)
  • 1 citron
  • 1 sachet de levure chimique

Les étapes à suivre pour obtenir un bon gâteau aux pommes et aux fraises

  1. Dans un bol, mélanger les pommes épluchées avec les fraises après les avoir bien lavé et coupé en tranches
  2. Répandre le jus de citron et laissez mariner pendant 5 mn
  3. Séparer les jaunes d’œufs des blancs
  4. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et unifié
  5. Fouetter les blancs jusqu’à obtention d’une consistance bien ferme
  6. Mettre de côté
  7. Ajouter successivement et progressivement dans les jaunes, l’huile, le lait, ainsi que la farine tamisée avec la levure
  8. Parsemer de zestes de citron
  9. Tout doucement et délicatement, à l’aide d’une spatule, mélanger l’ensemble avec les blancs d’œufs
  10. Y incorporer les tranches de fruits macérées en retirant le jus produit par les fruits
  11. Beurrer un moule de 24 cm et y verser le mélange
  12. Mettre au four à 180°C pendant 45 mn
  13. Bien vérifier la cuisson en faisant le test du cure-dent pour s’assurer que le gâteau soit bien cuit
  14. Dès que c’est paré, retirer le moule du four
  15. Laisser refroidir le gâteau aux pommes et fraises et décorer avec des fraises entières et du sucre en poudre

Conservation du gâteau

Conservez le gâteau dans un récipient fermé pendant 3 à 4 j. Voici quelques conseils pratiques à considérer :

  • Pour ce dessert, optez pour des pommes bien dorées, fermes et plus sucrées.
  • N’utilisez pas toutes les fraises, mais conservez quelques-unes pour la décoration