Inutile d’être un pâtissier amateur pour réussir ce gâteau aux pommes et chocolat. Cette recette est vraiment très simple à réaliser, il vous faut 10 minutes pour la préparer. Parfumé au citron et à la vanille et fusionnant la saveur des pommes avec celle du chocolat, le gâteau aux pommes et chocolat est un véritable délice.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : pas cher du tout

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : au four électrique

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau moelleux ?

  • 250 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 130 g de beurre fondu
  • 50 g de fruma
  • 50 g de chocolat foncé à 70%
  • 3 g de zeste de citron râpé
  • 1 g de sel
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • 3 œufs
  • 1 flacon de vanille
  • 50 ml de lait entier
  • 2 pommes

Comment préparer le gâteau aux pommes et chocolat ?

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un bol, battre les œufs et le sucre de sorte à obtenir une consistance mousseuse. Pour cela, utiliser le fouet électrique.
  • Verser progressivement le beurre fondu
  • Bien remuer à l’aide d’un fouet à main
  • Ajouter le sel, le zeste de citron râpé
  • Bien mélanger
  • Poursuivre avec la farine tamisée et la levure chimique
  • Toujours avec le fouet à main, verser petit à petit le lait et remuer
  • Terminer le mélange avec les pommes découpées en gros morceaux ainsi que la moitié du chocolat haché grossièrement
  • Tapisser le moule de papier sulfurisé en enveloppant soigneusement les bords
  • Verser la pâte dans le moule
  • Bien niveler et parsemer du chocolat restant
  • Faire cuire à mi-hauteur pendant 40 minutes
  • À la fin des 40 minutes, laisser encore 5 minutes dans le four en laissant une petite ouverture pour la porte du four
  • Sortir ensuite du four
  • Laisser refroidir le gâteaux aux pommes et chocolat avant de servir

Ce gâteau est très moelleux et savoureux. On apprécie particulièrement les morceaux de pommes qui donnent du croquant et du frais à cette recette légère. Servez chaque portion sur une assiette en l’accompagnant d’une ou deux boules de glace. Versez généreusement du chocolat fondant et parsemez de noix si vous le souhaitez.