Quoi de plus sain et hyper moelleux au petit-déjeuner ou au goûter que ce gâteau aux pommes et carottes ?
Une pomme et une carotte, un duo sain et riche en nutriments dans une seule recette pour former un délice gourmand et léger à la fois. Servez chaque portion avec une bonne tasse de thé ou de lait. Dans tous les cas, cette préparation convient à toutes les saisons et les occasions.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
Préparer un succulent gâteau frais à partir de ces ingrédients
- 300 g de farine 00
- 300 g de carottes
- 200 g de sucre
- 200 g de sucre
- 150 g de lait
- 100 g d’huile de graines
- 50 g de farine d’amande
- 16 g de levure chimique pour gâteaux
- 3 g de pommes
- Un zeste d’orange
- Cassonade au goût
- 3 œufs
Place à la préparation du gâteau aux pommes et carottes
- Laver les carottes et les éplucher, puis les broyer au mixeur
- Les mettre de côté dans une passoire
- Battre les œufs avec le sucre et un petit peu de zeste d’orange râpé jusqu’à obtention d’une
- Verser progressivement l’huile
- Ajouter le lait, la farine d’amande ainsi que la farine T45 (00) mélangée avec la levure tamisée. Il est important de tamiser la farine ainsi que la levure pour éviter les grumeaux.
- Découper la pomme en tranches et les incorporer au précédent mélange
- Poursuivre avec les carottes bien pressées
- Beurrer et fariner un moule à charnière de 24 cm de diamètre et y verser la pâte
- Déposer quelques tranches de pomme par-dessus
- Ajouter une pincée de cassonade en guise de décoration
- Faire cuire dans un four réglé à une température 6 (180°C) durant une quarantaine de minutes. Pour tester si la cuisson est terminée, piquer avec un cure-dent et si ce dernier sort tout sec, c’est OK
- Déguster le gâteau aux pommes et carottes
Un petit conseil à considérer
La farine d’amande peut être remplacée par de la farine de noix ou de noisette
Conservation du gâteau aux pommes et carottes
Le gâteau se conserve sous une cloche ou au congélateur et il ne faut pas dépasser les 4 jours de conservation