Pour se réconforter lors d’un dîner d’hiver, le gâteau aux pommes de terre est une bonne idée de préparation.
Bien généreux, crémeux et parfaitement assaisonné à l’intérieur, cette tarte salée fondante promet une dégustation que les papilles n’oublieront pas.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients à réunir pour réaliser cette tarte à base de pommes de terre pour 8 portions
- 1 kg de pommes de terre
- 350 g de mortadelle
- 350 g de mozzarella égouttée
- 300 g de Philadelphia 6 œufs
- 120 g de parmesan
- 100 g de margarine ou de beurre
- 500 ml de crème
- 300 ml de lait
- Sel
- Poivre
- Romarin
- Persil
- 1 pincée d’ail lyophilisé
- Chapelure
- Beurre
Comment préparer le gâteau aux pommes de terre ?
- Laver les pommes de terre et les mettre dans un fait-tout contenant de l’eau assaisonnée de sel
- Laisser les légumes cuire durant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres (pour les tester, les piquer avec une fourchette)
- À la fin de la cuisson, les égoutter, les éplucher puis les réduire en purée
- Incorporer les 6 œufs (en entier) et le beurre à la purée de pommes de terre, puis assaisonner avec une pincée de sel, poivre, de l’ail en poudre, du persil et du romarin haché
- Bien remuer le tout puis ajouter le lait, la Philadelphia ainsi que le parmesan. Ne pas mettre tout le parmesan, mais en réserver un peu pour la garniture
- Pétrir le mélange jusqu’à ce qu’il soit consistant et pas trop sec pour qu’il ne se dessèche pas durant la cuisson. Il est possible d’ajouter une petite quantité de chapelure ou d’étendre un peu la durée de cuisson pour avoir un bon gâteau
- Pour la cuisson, prendre un moule à charnière et le recouvrir de papier sulfurisé
- Verser une partie de la pâte, égaliser puis placer au centre la garniture la mortadelle et la mozzarella découpées en tranche
- Verser ensuite le reste de la pâte tout en la répartissant bien
- Parsemer de chapelure, de parmesan et de noisettes de beurre sur la surface
- Mettre le tout dans un four préchauffé à 180 degrés pour une cuisson de 30 minutes. Ce temps peut varier selon la taille du gâteau ou encore selon le type de four
- Une fois la cuisson terminée, sortir du four et laisser refroidir le gâteau aux pommes de terre avant de démouler