Ce savoureux gâteau aux poires et noix est succulent et moelleux à la fois, avec une petite note croquante.

Simple et rapide, pas besoin de fouets électriques, ni de salir autant de vaisselles. Il suffit simplement de mélanger tous les ingrédients dans la machine et de la faire tourner, et ce, même pour le cas des poires entières avec leur peau.

Un vrai régal pour ceux qui sont toujours pressés, mais ne disposent pas suffisamment de temps pour le préparer. Il s’agit d’un gâteau sans beurre, mais qui demeure toujours aussi moelleux. Pour plus de goût, vous pouvez incorporer une cuillère à café de miel pour hausser la saveur des poires.

Idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter, en famille ou entre amis. À déguster accompagné de votre boisson chaude préférée, un bon thé parfumé, un café bien corsé, ou pourquoi pas du chocolat chaud ?

Coût : Économique

Méthode de cuisson : Four

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Portions : 6-8

Difficulté : Très facile

Les ingrédients incontournables pour réaliser ce gâteau sprint de 5 minutes

  • 180 g de farine 00
  • 120 g de sucre
  • 60 g d’huile d’arachide
  • 30 g de noix
  • De la cannelle moulue (1 pincée)
  • 1 poire (grosse ou 2 petites)
  • zeste de citron (râpé)
  • 2 œufs
  • sel (1 pincée)

Les étapes de la réalisation du gâteau aux poires et noix

  1. Laver soigneusement les poires, ôter le noyau et les pépins, puis couper en morceaux. Vous n’avez pas besoin d’enlever la peau.
  2. Mettre les poires dans un mixeur, verser de l’huile d’arachide et activer l’appareil.
  3. Ajouter progressivement les noix, le zeste de citron râpé, le sucre, la farine, la levure et une pincée de cannelle moulue. Ensuite, saler.
  4. Brasser le tout afin d’avoir un mélange bien uniforme.
  5. Graisser puis fariner un moule à charnière de 18 cm de diamètre. Verser le mélange ainsi obtenu.
  6. Préchauffer le four à 180 degrés, enfourner, et faire cuire.
  7. Après 45 minutes, retirer le gâteau du four et le laisser se refroidir entièrement
  8. Parsemer le gâteau aux poires et noix de sucre glace et servir