Le gâteau aux petits-beurre et café, un dessert qui sort du lot et qui fait rappeler le tiramisu avec son imbibage au café et les plusieurs couches crémeuses à empiler. Toutefois, cette recette promet d’être un véritable délice qui ne se refuse pas.
Le gâteau aux petits-beurre et café, est la preuve que les biscuits ne sont pas que des goûters classiques et scolaires. En toute occasion et surtout lorsque le temps vous manque, vous pouvez réaliser ce dessert frais et délicieux au beurre/café pour régaler tout le monde.
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau savoureux
- 2 paquets de petits beurre
- 150 g de beurre mou
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 bol de café noir refroidi
Pour réaliser la décoration, il vous faut tout simplement du pralin en poudre maison ou du chocolat.
Les étapes à suivre pour la préparation du gâteau aux petits-beurre et café
- Prendre deux saladiers
- Séparer les blancs des jaunes, donc mettre ceux deux ingrédients séparément dans les deux saladiers
- Battre les jaunes avec le sucre de sorte à obtenir un mélange bien blanc et lisse
- Ajouter le beurre mou, découpé en petits dés
- Fouetter énergiquement jusqu’à obtention d’un mélange lisse
- Faire monter les blancs en neige à l’aide d’une batteuse électrique
- Verser les blancs en une seule fois dans la crème au beurre et remuer délicatement à l’aide d’une spatule
- Préparer le café noir
- Plonger rapidement les petits beurre
- Réaliser la première rangée soit 4 biscuits en longueur et 3 en largeur
- Utiliser une cuillère pour déposer la crème au beurre
- Bien niveler
- Recouvrir une nouvelle fois avec une deuxième rangée de petits beurre
- Répéter la même opération pendant 3 fois
- Terminer par la couche de crème
- Garder au frais toute la nuit
- Saupoudrer de vermicelle au chocolat avant de servir le gâteau aux petits-beurre et café
Astuce : vous pouvez utiliser du pinceau pour imbiber les petits-beurre si vous avez peur de faire ramollir les biscuits.
Vous pouvez aussi remplacer les vermicelles au chocolat par un véritable coulis au chocolat superposé de noix concassées pour un gâteau encore plus succulent et riche en saveur.
Petit budget et très rapide à réaliser, adoptez cette recette pour vous régaler le palais.