Voici notre recette facile du gâteau aux œufs à la crème hyper moelleux et au cœur onctueux pour régaler toute la famille. À servir avec du bon thé au citron ou du bon lait.
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Faible
Coût : Faible
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : Four
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre recette de gâteau
Pour la base du gâteau aux œufs à la crème
- 200 g de farine 00
- 160 g de sucre
- 80 g de lait
- 80 g d’huile de maïs
- 60 g de maïzena
- 50 g d’eau
- 4 blancs d’œufs
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- 1 pincée de sel
- le zeste râpé d’un demi-citron
- zeste râpé d’une demi-orange
Pour la crème
- 500 g de lait
- 110 g de sucre
- 50 g de maïzena
- 4 jaunes
- 1 pincée de sel
- le zeste de citron et d’orange
Suivez les étapes suivantes pour la préparation de votre délicieux gâteau aux œufs à la crème
- Préchauffer le four statique à une température de 175°C
- Dans un bol, ajouter la farine, le sucre, la fécule de maïs, la levure et le sel puis bien mélanger avec un fouet
- Dans un autre récipient, verser l’huile de maïs, le lait et l’eau puis ajouter les zestes râpés de citron et d’orange
- Mélanger le tout avec un fouet manuel
- Mélanger la préparation liquide avec les ingrédients solides jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Casser les œufs puis réserver les 4 jaunes d’œufs
- Monter les blancs d’œufs en neige
- Ajouter les blancs d’œufs montés en neige petit à petit dans la pâte tout en mélangeant avec un mouvement de bas en haut
- Huiler et fariner un moule à gâteau
- Verser la pâte dans le moule et enfourner votre préparation pendant environ 35 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
- Pour la crème, battre les jaunes d’œufs avec le sucre
- Ajouter ensuite la maïzena et mélanger bien le tout
- Dans une casserole, verser le lait et ajouter les zestes entiers de citron et d’orange puis porter à ébullition
- Verser la préparation d’œufs dans la pâte puis cuire au feu à une température de 85°C tout en remuant constamment
- Transférer la crème dans un bol et recouvrir de papier film alimentaire et laisser refroidir
- Mettre la crème refroidie dans une poche à douille
- Découper le gâteau en deux
- Mettre une généreuse couche de crème sur l’une des disques de gâteau et recouvrir ensuite avec l’autre disque
- Saupoudrer la surface de votre gâteau aux œufs à la crème de sucre glace