Le gâteau aux carottes à l’huile ne vous donne pas vraiment l’appétit ? Pourtant, il s’agit d’une préparation très savoureuse et en même temps saine, car il ne faut pas oublier que les carottes regorgent de nutriments. Essayez, cette recette est très facile à faire. Son moelleux et son goût intense sauront vous conquérir à coup sûr.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Niveau de difficulté : faible

Budget : petit

Nombre de portions : 10

Mode de cuisson : au four

Réunir tous les ingrédients nécessaires à la préparation de ce gâteau sucré

  • 350 g de carottes
  • 190 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 150 ml d’huile de graines
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • Du sucre en poudre

Gâteau aux carottes à l’huile : comment préparer ce dessert ?

  1. Bien laver les carottes et se servir d’un couteau pour enlever les extrémités
  2. Passer ces derniers à la râpe
  3. Découper les carottes préparées en morceaux et déposer dans un mélangeur
  4. Y verser l’huile de graines
  5. Broyer le tout pour obtenir une crème homogène et généreuse à base de carottes
  6. Dans un autre bol, verser la farine
  7. Y ajouter le sucre et la levure et bien incorporer les ingrédients
  8. À ce stade, ajouter les œufs petit à petit et bien mélanger
  9. Verser la crème de carottes préalablement réalisée
  10. Tout mélanger pour obtenir une préparation lisse et uniforme
  11. Beurrer et farine un moule à charnière de 22 cm de diamètre
  12. Aussitôt, verser la préparation aux carottes à l’intérieur et utiliser une spatule pour bien niveler
  13. Faire cuire votre gâteau au four préchauffé en mode statique, à une température de 180°C pour une durée de 35 minutes
  14. Utiliser un bâton ou le fameux cure-dent pour vérifier la cuisson
  15. Selon l’état de la cuisson, ajouter un temps de cuisson de 10 minutes ou se contenter des 35 minutes. S’il faut prolonger la cuisson, alors il est conseillé de tapisser le gâteau de papier aluminium pour ne pas faire brûler la surface
  16. À la fin de la cuisson, sortir le gâteau du four et laisser refroidir intégralement avant de démouler sur un plat de servir
  17. Saupoudrer le gâteau aux carottes à l’huile de sucre glace et servir les portions