Du chocolat et du chocolat, avec du café pour aromatiser la recette, le gâteau aux biscuits café est le dessert de prédilection pour ceux qui raffolent du chocolat. Croustillant, bien noir comme on attend d’un dessert 100% au chocolat et délicieux. Voici la recette ultra-simple du gâteau aux biscuits café pour régaler tout le monde en un rien de temps.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2 heures

Niveau de difficulté : petite

Coût : petit budget

Nombre de portions : 6

La liste des ingrédients à réunir pour réaliser ce gâteau

  • 700 g de biscuits secs de type meules
  • 300 g de chocolat foncé
  • 100 g de cacao en poudre sucré
  • 100 g de nutella
  • 50 g de beurre
  • 120 ml de café
  • Du lait
  • Du sucre en poudre

Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser ce gâteau aux biscuits café ?

  • Hacher le chocolat de sorte à obtenir des parts fines voire des copeaux
  • Faire fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes avec le beurre et le café, selon la quantité indiquée
  • Toujours remuer avec la spatule
  • Au moment où le mélange a fondu, éteindre le feu
  • Incorporer au mélange le nutella
  • Continuer à remuer jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Laisser refroidir pendant quelques instants
  • En attendant, hacher finement 400 g de biscuits
  • Hacher grossièrement les biscuits restants, soit 300 g
  • Dans un bol, mélanger les morceaux de biscuits
  • Ajouter le cacao et mélanger
  • Incorporer les biscuits et la poudre de cacao au mélange de chocolat précédent de sorte à obtenir un mélange homogène
  • Verser un peu de lait si nécessaire, l’objectif étant d’obtenir une préparation bien homogène et non ramollie
  • Tapisser un moule à charnière de 24 cm de papier sulfurisé
  • Verser la préparation et bien niveler avec une cuillère
  • Garder au frais pendant 2 heures, au moins
  • À la fin du temps de repos, sortir le moule et démouler
  • Déposer sur un plateau et saupoudrer de sucre glace
  • Servir le gâteau aux biscuits café

Accompagnez d’un bon café bien noir au moment de la dégustation pour accentuer la saveur du café, si vous adorez particulièrement ce parfum. Pour casser le goût un peu trop présent du chocolat, n’hésitez pas à mettre quelques tranches de poires ou de pommes.