Ce gâteau aux amandes et chocolat est une véritable tuerie ! Pour les fans de dessert à base de cette graine, nous vous assurons qu’il est à tomber par terre. Pour chaque cuillérée, vous aurez droit à une saveur riche en amande, mais surtout une dégustation que jamais les papilles n’oublieront.
Deux couches de biscuit friables qui renferment une crème de lait d’amande. Le mélange n’est pas lourd, n’ayez aucune crainte. Vous aurez droit à un dessert très frais, succulent, léger et qui peut être servi en toute occasion.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : moyenne
Budget : pas cher
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : au four
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour préparer ce gâteau
- 100 g de blancs d’œufs
- 60 g d’amandes
- 20 g de farine de riz
- 10 g de sucre de coco
- 10 g de cacao en poudre amer
- 10 g de chocolat noir à 85 %
- 7 g d’agar agar
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait d’amande
- 1 cuillère à soupe de stevia
- 6 gouttes de saveur d’amande
- 100 ml de cascade
- 2 cuillères à café de stevia ou autre édulcorant
Comment préparer le gâteau aux amandes et chocolat ?
- Mélanger les amandes et la farine de riz
- Faire monter le blanc d’œuf en neige ferme et ajouter une pincée de sel ainsi que du sucre de coco
- Toujours bien fouetter jusqu’à obtention d’une préparation brillante
- Incorporer la poudre d’amande au blanc monté en neige
- Bien mélanger doucement avec une spatule
- Tracer deux cercles sur une feuille de papier cuisson à l’aide d’un crayon et un cercle à pâtisserie
- Retourner la plaque et recouvrir une grande plaque à pâtisserie
- Transférer la pâte dans une poche à douille sans bec verseur
- Mettre de la pâte au niveau du pourtour des cercles
- Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 min
Faire la crème d’amande
- En attendant, réaliser la crème en mélangeant le lait d’amande avec la stevia et l’agar agar
- Blanchir pendant 2 minutes après la première ébullition
- Ajouter l’essence d’amande
- Éloigner la préparation du feu et réserver la crème pendant 7 minutes
- Fouetter à l’aide d’une batteuse à vitesse maximale pour 5 minutes
- Dans le cercle à pâtisserie, déposer un disque et verser la crème de lait
- Couvrir avec l’autre disque et maintenir
- Déposer le gâteau au réfrigérateur pendant 30 minutes
Gâteau aux amandes et chocolat : place au glaçage
- Pour le glaçage, mélanger le cacao amer avec l’eau et la stevia ainsi que la gélose
- Blanchir pendant 2 minutes
- Ajouter le chocolat noir et l’essence d’amande
- Bien mélanger pour faire fondre le chocolat
- Laisser refroidir pendant 7 minutes
- Dans un grand bol, déposer un grand verre au centre
- Déposer la grille au-dessus
- Séparer le gâteau et le cercle à pâtisserie
- Déposer sur la grille
- Laisser couler le glaçage et bien couvrir toutes les parties du gâteau
- Décorer avec des amandes hachées
- Garder au frais au réfrigérateur pendant 2 heures voire une nuit entière
- Saupoudrer le gâteau aux amandes et chocolat de cacao en poudre juste avant de servir