Un bon gâteau au yaourt élevé sans beurre, c’est toujours une bonne idée de collation ou de petit-déjeuner léger et moelleux. En effet, l’absence de beurre ne signifie pas que le gâteau ne bénéficiera pas d’une certaine générosité et tendresse. Vous pouvez toujours déguster un gâteau au yaourt élevé type « molly cake ». Suivez à la lettre la recette pour réussir votre grand « cake » qui sent bon et qui peut être garni à souhait.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : pas cher du tout
Nombre de portions : 6
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau
Pour la pâte
- 130 g de farine 00
- 100 g de sucre
- 80 g de yaourt nature
- 60 g d’huile de tournesol
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Pour la décoration
- Du sucre cristallisé
- Des amandes concassées
Quelles sont les étapes à suivre pour réaliser le gâteau au yaourt élevé ?
- Dans un bol, ajouter les œufs et le sucre
- Utiliser une batteuse pour battre les deux ingrédients de sorte à obtenir un mélange blanc
- Ajouter progressivement l’huile et le yaourt
- Toujours mélanger au robot
- Poursuivre avec la farine, la levure et la fécule de pomme de terre
- Utiliser une spatule pour bien incorporer tous les ingrédients afin de ne pas faire de grumeaux. Bien nettoyer les outils
- Utiliser une nouvelle fois la batteuse pour faire monter les blancs en neige ferme
- Bien incorporer au précédent mélange en utilisant une spatule. De préférence, réaliser un mouvement de bas en haut.
- Beurrer et fariner un moule de 18 cm et verser la pâte obtenue
- Saupoudrer immédiatement de sucre cristallisé et d’amandes hachées sur la surface
- Enfourner pour une cuisson de 40 minutes à 180°C en optant pour le programme statique
- Faire le test du cure-dent et s’assurer qu’aucune pâte collante ne se dépose
- Si la cuisson est bien correcte, alors il est temps de sortir le moule du four
- Laisser un tout petit refroidir avant de démouler sur un plat de service
- Découper le gâteau au yaourt élevé selon les portions indiquées et servir