Le gâteau au pamplemousse rose est une préparation de pâtisserie originale.
Mélangeant deux parfums dans une seule recette pour une saveur agréable en bouche, très tendre et léger, ce gâteau est un délice à partager en fin de repas ou en collation.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : 12
Coût : économique
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour la réalisation de votre gâteau fruité ?
- 280 g de farine
- 130 g de sucre
- 120 g d’huile de maïs
- 80 g de jus de pamplemousse rose
- 20 g de cacao en poudre (sans sucre)
- 4 œufs
- 1 tasse d’eau
- 1 sachet de levure chimique pour gâteau
- 1 pincée de sel
Gâteau au pamplemousse rose : voici les étapes à respecter à la lettre pour sa préparation
- Dans un bol, mettre les œufs et le sucre et fouetter à l’aide d’une batteuse électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Pour cela, il faut consacrer quelques minutes pour battre le mélange.
- Associer l’huile de maïs au mélange d’œufs
- Tamiser la farine et la levure chimique et les incorporer au mélange
- Bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule
- Diviser la pâte en respectant la proportion : ⅔ et ⅓
- Ajouter du cacao et de l’eau dans les ⅔ de la pâte
- Bien mélanger
- Ajouter par contre du jus de pamplemousse rose dans le ⅓
- Bien mélanger
- Graisser un moule à gâteau de 20 cm de diamètre d’huile de graines
- Verser les pâtes parfumées dans le moule en commençant par la pâte au cacao
- Cuire au four statique à une température de 170°C pendant une durée de 35 minutes
- Vérifier la cuisson de votre gâteau au pamplemousse rose avec la technique du cure-dent ou de la fourchette qui doit ressortir propre puis sortir du four pour la dégustation
Comment déguster votre gâteau moelleux et revisiter la recette ?
- Trempez chaque cuillère dans du bon lait chaud ou toute boisson chaude de votre choix pour un petit-déjeuner savoureux et réconfortant
- Pour faire plaisir aux enfants au goûter, servez le gâteau avec un bon yaourt
- Vous pouvez garnir le gâteau selon vos goûts en incluant des tranches de fruit dans la pâte et en fourrant de crème fruitée au milieu