La pâte croquante et la saveur du nougat se marie à la perfection avec la généreuse crème de clémentines acidulée pour former ce gâteau au nougat et crème de clémentines. Riche en goût, agréablement parfumé, tendre et bien juteux, ce dessert frais est parfait pour terminer un bon déjeuner du dimanche.
La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de ce gâteau
- 4 œufs
- 250 g de lait
- 150 g de farine 00
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre
- 60 g de beurre
- 55 g de sucre
- 50 g de nougat
- 50 g de jus de clémentine
- 30 g de fécule de maïs
- 5 g de levure chimique pour gâteaux
- 1 pincée de sel
- Des écorces de citron
- 2 jaunes d’œuf
- De l’eau
- Du nougat
Le gâteau au nougat et crème de clémentines à préparer étape par étape
- Dans un récipient, ajouter les œufs et le sucre
- Fouetter pendant 10 minutes environ jusqu’à obtention d’une crème légère et mousseuse
- Dans le même récipient contenant le mélange, ajouter la farine tamisée avec une pincée de sel et la levure chimique
- Bien mélanger
- À ce stade, ajouter le beurre fondu et le nougat finement haché
- Bien incorporer tous les ingrédients
- Verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre
- Faire cuire au four pour une durée de 30 minutes à une température de 175°C
- À la fin de la cuisson, laisser reposer la pâte afin de la refroidir
- Démouler
- Pour la crème, porter le lait à ébullition avec le zeste de citron
- Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
- Y ajouter la fécule de maïs et toujours bien mélanger
- À ce mélange, verser le lait porté à ébullition
- Utiliser un fouet à main ou un fouet électrique pour fouetter le mélange
- Au moment où la crème commence à se former, verser le jus de clémentine
- À l’aide d’un thermomètre, s’il y en a, viser une température de 85°C. Le cas échéant, s’assurer tout simplement que la préparation soit bien chauffée
- Toujours sur le feu, faire épaissir la crème et attendre encore 2 minutes pour obtenir la texture idéale
- Transférer la crème dans un bol et recouvrir de film plastique
- Mettre au congélateur pour la laisser refroidir
- Diviser le gâteau en deux et farcir avec la crème de clémentine
- Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte
- Avec le mélange d’eau et de sucre glace, faire un glaçage pour tapisser le gâteau, la texture doit être similaire à celle d’une pâte de dentifrice
- Parsemer de pépites d’argent pour la décoration ainsi que des nougats grossièrement hachés
- Le gâteau au nougat et crème de clémentines est prêt à être dégusté