La pâte croquante et la saveur du nougat se marie à la perfection avec la généreuse crème de clémentines acidulée pour former ce gâteau au nougat et crème de clémentines. Riche en goût, agréablement parfumé, tendre et bien juteux, ce dessert frais est parfait pour terminer un bon déjeuner du dimanche.

La liste des ingrédients nécessaires pour la préparation de ce gâteau

  • 4 œufs
  • 250 g de lait
  • 150 g de farine 00
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 55 g de sucre
  • 50 g de nougat
  • 50 g de jus de clémentine
  • 30 g de fécule de maïs
  • 5 g de levure chimique pour gâteaux
  • 1 pincée de sel
  • Des écorces de citron
  • 2 jaunes d’œuf
  • De l’eau
  • Du nougat

Le gâteau au nougat et crème de clémentines à préparer étape par étape

  1. Dans un récipient, ajouter les œufs et le sucre
  2. Fouetter pendant 10 minutes environ jusqu’à obtention d’une crème légère et mousseuse
  3. Dans le même récipient contenant le mélange, ajouter la farine tamisée avec une pincée de sel et la levure chimique
  4. Bien mélanger
  5. À ce stade, ajouter le beurre fondu et le nougat finement haché
  6. Bien incorporer tous les ingrédients
  7. Verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre
  8. Faire cuire au four pour une durée de 30 minutes à une température de 175°C
  9. À la fin de la cuisson, laisser reposer la pâte afin de la refroidir
  10. Démouler
  11. Pour la crème, porter le lait à ébullition avec le zeste de citron
  12. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre
  13. Y ajouter la fécule de maïs et toujours bien mélanger
  14. À ce mélange, verser le lait porté à ébullition
  15. Utiliser un fouet à main ou un fouet électrique pour fouetter le mélange
  16. Au moment où la crème commence à se former, verser le jus de clémentine
  17. À l’aide d’un thermomètre, s’il y en a, viser une température de 85°C. Le cas échéant, s’assurer tout simplement que la préparation soit bien chauffée
  18. Toujours sur le feu, faire épaissir la crème et attendre encore 2 minutes pour obtenir la texture idéale
  19. Transférer la crème dans un bol et recouvrir de film plastique
  20. Mettre au congélateur pour la laisser refroidir
  21. Diviser le gâteau en deux et farcir avec la crème de clémentine
  22. Recouvrir avec l’autre moitié de la pâte
  23. Avec le mélange d’eau et de sucre glace, faire un glaçage pour tapisser le gâteau, la texture doit être similaire à celle d’une pâte de dentifrice
  24. Parsemer de pépites d’argent pour la décoration ainsi que des nougats grossièrement hachés
  25. Le gâteau au nougat et crème de clémentines est prêt à être dégusté