Le gâteau au lait chaud est une fin de repas ultra-légère et délicieuse qui est très facile à réaliser.
Toutefois, il convient de bien suivre les étapes de la préparation, car il existe quelques techniques secrètes à réaliser afin d’obtenir la texture moelleuse et aérée de ce gâteau du paradis. Suivez-nous dans cette recette.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : 4
Mode de cuisson : au four
La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce gâteau du paradis
Pour la pâte
- 170 g de farine 00
- 160 g de sucre
- 120 g de lait
- 30 g d’huile de maïs
- 30 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Pour la cuisson
- 15 g de beurre
- 15 g de farine
Pour décorer la surface du gâteau au lait chaud
- 10 g de sucre glace vanillé
Comment réaliser ce gâteau au lait chaud ?
- Dans une casserole, verser le lait
- Y ajouter le beurre et déposer la casserole sur le feu
- Laisser la chaleur du feu faire fondre le beurre et faire chauffer le lait, sans pour autant bouillir le lait
- Lorsque les deux ingrédients sont prêts, éteindre le feu et réserver au chaud
- Sortir les oeufs un peu plus tôt du frigo et les casser dans un saladier
- Y ajouter le sucre
- Actionner la batteuse électrique et fouetter pendant au moins 10 minutes pour obtenir une préparation mousseuse et très légère
- Y verser l’huile et toujours fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
- A ce stade, ajouter la farine tamisée et en déposer progressivement
- Utiliser une spatule pour bien remuer et faire incorporer la farine en réalisant le mouvement de haut en bas afin de ne pas démonter le mélange et y incorporer de l’air
- Ajouter également la levure chimique tamisée afin de conserver une préparation bien lisse
- A ce stade, verser le lait chaud et le beurre progressivement
- Bien remuer délicatement pour former finalement une pâte souple et lisse
- Il est temps de beurrer le moule de 22 cm et de le fariner
- Y verser la pâte du gâteau et faire cuire au four statique pendant 45 minutes à une température de 170°C. Pour une fonction ventilée, compter 35 minutes à une température de 150°C.
- Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit prête
- Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler et déposer une grille pour faire refroidir
- Parsemer la surface du gâteau au lait chaud de sucre glace et déguster