Le gâteau au lait chaud est une fin de repas ultra-légère et délicieuse qui est très facile à réaliser. 

Toutefois, il convient de bien suivre les étapes de la préparation, car il existe quelques techniques secrètes à réaliser afin d’obtenir la texture moelleuse et aérée de ce gâteau du paradis. Suivez-nous dans cette recette.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : 4

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce gâteau du paradis

Pour la pâte

  • 170 g de farine 00
  • 160 g de sucre
  • 120 g de lait
  • 30 g d’huile de maïs
  • 30 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux

Pour la cuisson

  • 15 g de beurre
  • 15 g de farine

Pour décorer la surface du gâteau au lait chaud

  • 10 g de sucre glace vanillé

Comment réaliser ce gâteau au lait chaud ?

  1. Dans une casserole, verser le lait
  2. Y ajouter le beurre et déposer la casserole sur le feu
  3. Laisser la chaleur du feu faire fondre le beurre et faire chauffer le lait, sans pour autant bouillir le lait
  4. Lorsque les deux ingrédients sont prêts, éteindre le feu et réserver au chaud
  5. Sortir les oeufs un peu plus tôt du frigo et les casser dans un saladier
  6. Y ajouter le sucre
  7. Actionner la batteuse électrique et fouetter pendant au moins 10 minutes pour obtenir une préparation mousseuse et très légère
  8. Y verser l’huile et toujours fouetter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés
  9. A ce stade, ajouter la farine tamisée et en déposer progressivement
  10. Utiliser une spatule pour bien remuer et faire incorporer la farine en réalisant le mouvement de haut en bas afin de ne pas démonter le mélange et y incorporer de l’air
  11. Ajouter également la levure chimique tamisée afin de conserver une préparation bien lisse
  12. A ce stade, verser le lait chaud et le beurre progressivement
  13. Bien remuer délicatement pour former finalement une pâte souple et lisse
  14. Il est temps de beurrer le moule de 22 cm et de le fariner
  15. Y verser la pâte du gâteau et faire cuire au four statique pendant 45 minutes à une température de 170°C. Pour une fonction ventilée, compter 35 minutes à une température de 150°C.
  16. Réaliser le test du cure-dent pour s’assurer que la pâte soit prête
  17. Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler et déposer une grille pour faire refroidir
  18. Parsemer la surface du gâteau au lait chaud de sucre glace et déguster