Pour les fans de cheesecake, le gâteau au fromage ricotta est LE dessert préféré à préparer au moins une fois par mois.
Il est léger, frais et savoureux à la fois, pour le grand plaisir des papilles.
Prenez plaisir à déguster chaque bouchée de ce gâteau, surtout après une dure journée ou pour se réconforter après une mauvaise passe.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
Un cheesecake réussi grâce à cette liste d’ingrédients
- 800 g de ricotta
 - 150 g de sucre
 - 50 g de farine 00
 - 6 œufs
 - 1 pincée de sel
 - 1 vanille
 - 1 pot de confiture de cerises
 - Du zeste râpé d’un citron bio
 - Du beurre
 
Voici les étapes à suivre pour réaliser le gâteau au fromage ricotta
- Préchauffer le four à une température de 180°C
 - Tapisser un moule à manqué de 22 cm de beurre et recouvrir également de papier cuisson au fond
 - Tamiser la ricotta et réserver
 - Déposer dans deux récipients différents les jaunes et les blancs d’œufs
 - Dans le bol contenant les jaunes, verser le sucre et fouetter pour obtenir une préparation bien blanche et mousseuse. Pour cela, il faut compter quelques minutes pour le mélange.
 - Ajouter la farine tamisée, la ricotta, la vanille et le zeste de citron râpé et bien mélanger
 - Ne pas s’arrêter de remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
 - Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel afin d’obtenir des pics fermes
 - À l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit et délicatement les blancs dans le précédent mélange et remuer de bas en haut pour ne pas désassembler la préparation
 - La pâte doit être bien dense et homogène, il est temps de la transférer dans le moule préalablement beurré
 - Enfourner pour une cuisson de 60 minutes à une température de 180°C
 - Éteindre le four à la fin de la cuisson et laisser le gâteau s’imprégner d’une température encore chaude pendant une dizaine de minutes dans le four
 - Laisser refroidir totalement en sortant le gâteau du four
 - Démouler et déposer sur une plaque pour garnir la surface de confiture
 - Déposer le gâteau au fromage ricotta dans le réfrigérateur en attendant de le déguster
 
