Pour les fans de cheesecake, le gâteau au fromage ricotta est LE dessert préféré à préparer au moins une fois par mois.

Il est léger, frais et savoureux à la fois, pour le grand plaisir des papilles.

Prenez plaisir à déguster chaque bouchée de ce gâteau, surtout après une dure journée ou pour se réconforter après une mauvaise passe.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : pour 6 personnes

Mode de cuisson : au four

Un cheesecake réussi grâce à cette liste d’ingrédients

  • 800 g de ricotta
  • 150 g de sucre
  • 50 g de farine 00
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 vanille
  • 1 pot de confiture de cerises
  • Du zeste râpé d’un citron bio
  • Du beurre

Voici les étapes à suivre pour réaliser le gâteau au fromage ricotta

  1. Préchauffer le four à une température de 180°C
  2. Tapisser un moule à manqué de 22 cm de beurre et recouvrir également de papier cuisson au fond
  3. Tamiser la ricotta et réserver
  4. Déposer dans deux récipients différents les jaunes et les blancs d’œufs
  5. Dans le bol contenant les jaunes, verser le sucre et fouetter pour obtenir une préparation bien blanche et mousseuse. Pour cela, il faut compter quelques minutes pour le mélange.
  6. Ajouter la farine tamisée, la ricotta, la vanille et le zeste de citron râpé et bien mélanger
  7. Ne pas s’arrêter de remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
  8. Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel afin d’obtenir des pics fermes
  9. À l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit et délicatement les blancs dans le précédent mélange et remuer de bas en haut pour ne pas désassembler la préparation
  10. La pâte doit être bien dense et homogène, il est temps de la transférer dans le moule préalablement beurré
  11. Enfourner pour une cuisson de 60 minutes à une température de 180°C
  12. Éteindre le four à la fin de la cuisson et laisser le gâteau s’imprégner d’une température encore chaude pendant une dizaine de minutes dans le four
  13. Laisser refroidir totalement en sortant le gâteau du four
  14. Démouler et déposer sur une plaque pour garnir la surface de confiture
  15. Déposer le gâteau au fromage ricotta dans le réfrigérateur en attendant de le déguster