Pour les fans de cheesecake, le gâteau au fromage ricotta est LE dessert préféré à préparer au moins une fois par mois.
Il est léger, frais et savoureux à la fois, pour le grand plaisir des papilles.
Prenez plaisir à déguster chaque bouchée de ce gâteau, surtout après une dure journée ou pour se réconforter après une mauvaise passe.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : faible
Coût : petit budget
Nombre de portions : pour 6 personnes
Mode de cuisson : au four
Un cheesecake réussi grâce à cette liste d’ingrédients
- 800 g de ricotta
- 150 g de sucre
- 50 g de farine 00
- 6 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 vanille
- 1 pot de confiture de cerises
- Du zeste râpé d’un citron bio
- Du beurre
Voici les étapes à suivre pour réaliser le gâteau au fromage ricotta
- Préchauffer le four à une température de 180°C
- Tapisser un moule à manqué de 22 cm de beurre et recouvrir également de papier cuisson au fond
- Tamiser la ricotta et réserver
- Déposer dans deux récipients différents les jaunes et les blancs d’œufs
- Dans le bol contenant les jaunes, verser le sucre et fouetter pour obtenir une préparation bien blanche et mousseuse. Pour cela, il faut compter quelques minutes pour le mélange.
- Ajouter la farine tamisée, la ricotta, la vanille et le zeste de citron râpé et bien mélanger
- Ne pas s’arrêter de remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse
- Battre les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel afin d’obtenir des pics fermes
- À l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit et délicatement les blancs dans le précédent mélange et remuer de bas en haut pour ne pas désassembler la préparation
- La pâte doit être bien dense et homogène, il est temps de la transférer dans le moule préalablement beurré
- Enfourner pour une cuisson de 60 minutes à une température de 180°C
- Éteindre le four à la fin de la cuisson et laisser le gâteau s’imprégner d’une température encore chaude pendant une dizaine de minutes dans le four
- Laisser refroidir totalement en sortant le gâteau du four
- Démouler et déposer sur une plaque pour garnir la surface de confiture
- Déposer le gâteau au fromage ricotta dans le réfrigérateur en attendant de le déguster