Gâteau au fromage que l’on appelle communément cheesecake, découvrez notre recette facile et savoureuse. Cette douceur se savoure en collation ou au petit-déjeuner. Dans tous les sas, ce gâteau est à tomber par terre.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes
Temps de repos : 5 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : économique
Nombre de portions : 12
Mode de cuisson : au four
Zoom sur les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce cheesecake
Pour la pâte
- 300 g de biscuits digestifs
- 140 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de cassonade
Pour la crème
- 500 g de fromage à la crème fraiche
- 100 g de crème fraiche liquide
- 100 g de sucre
- 25 g de jus de citron
- 20 g de maïzena
- 3 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 1 gousse de vanille
Pour la crème sure
- 200 g de crème sure
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 sachet de vanilline
Pour la décoration du gâteau au fromage
- 250 g de marmelade d’oranges
- Chocolat noir au goût
Les étapes à suivre pour la réalisation de votre gâteau au fromage
Le gâteau au fromage se fait la veille de sa dégustation
- Fondre le beurre et laisser refroidir à température ambiante
- Utiliser un robot mixeur pour broyer les biscuits digestifs
- Ajouter le beurre fondu et la cassonade dans les biscuits et mélanger
- Recouvrir un moule à gâteau de 24 cm de papier sulfurisé
- Mettre la pâte à biscuit dans le moule et commencer à l’étaler sur les rebords à l’aide d’une cuillère
- Réserver la base de biscuit au congélateur pendant 30 minutes
- Préchauffer un four statique à une température de 170°C
- Dans un bol, mettre les œufs entiers ainsi que le jaune d’œuf avec le sucre et commencer à mélanger au fouet pendant 5 minutes
- Extraire les graines de vanille et de philadelphia
- Ajouter les graines avec les œufs battus
- Tamiser la maïzena et l’ajouter à la préparation
- Ajouter ensuite la crème fraiche liquide et le jus de citron
- Mixer le tout avec une batteuse électrique jusqu’à obtention d’une crème homogène
- Retirer la plaque de biscuit du congélateur
- Verser la crème dans le moule et cuire au four à une température de 170°C pendant une durée de 15 minutes
- Continuer la cuisson en réduisant la température du four à 140°C pendant une durée de 1 heure
- Laisser le gâteau au repos dans le four éteint et avec la porte entrouverte
- Laisser votre gâteau au fromage au réfrigérateur pendant la nuit avant de le déguster