Le gâteau au citron froid est le dessert par excellence lors des journées estivales. Très facile à préparer, il vous suffit de bien respecter le temps de durcissement au frigo.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2 heures

Difficulté : Très facile

Coût : Vraiment pas cher du tout

Portions : 8 – 10 personnes

Méthode de cuisson : Sans cuisson

Cuisine : Italienne

Rassemblez tous les ingrédients dont vous avez besoin pour cette douceur au citron

Pour la crème au citron

  • 2 citrons
  • 250g d’eau
  • 30 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 60 g de sucre

Pour le gâteau au citron froid

  • 400 ml de crème fouettée (crème végétale)
  • 1 paquet de doigts de dame
  • 12 g de poisson
  • 2 cuillères à soupe de limoncello
  • eau au goût
  • 1 flacon aromatisé au citron
  • colorant alimentaire jaune

Comment réussir la préparation du gâteau au citron froid ?

  1. Réaliser la crème au citron en versant le sucre, le jus de deux citron bio et la fécule dans une casserole
  2. Il est possible d’ajouter la pelure du citron si vous le souhaitez
  3. Y verser l’eau froide et mélanger à l’aide d’une batteuse électrique
  4. Déposer la casserole sur le feu et faire épaissir le mélange tout en remuant toujours
  5. Une fois la crème épaisse au rendez-vous, éloigner la casserole du feu et laisser refroidir totalement
  6. Réaliser le gâteau en préparant un bol d’eau et une cuillère de limoncello
  7. Bien mélanger les deux solutions
  8. Imbiber les boudoirs
  9. Déposer une couche de boudoirs mouillés dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre
  10. Déposer le moule au réfrigérateur pendant un long moment
  11. Réaliser la garniture en versant la crème végétale sucrée dans un bol
  12. Utiliser un fouet électrique pour faire monter la crème de sorte à obtenir une crème solide
  13. Il est temps de verser le limoncello qui reste ainsi que la gélatine ramollie dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes
  14. Faire dissoudre dans trois cuillères à soupe d’eau sur la cuisinière
  15. Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet et mettre de côté
  16. Reprendre le moule avec les biscuits et déposer une couche de crème
  17. Utiliser une spatule pour bien niveler
  18. Faire compacter pendant 10 minutes au congélateur
  19. Sortir et étaler la crème au citron froide
  20. Bien niveler encore une fois et recouvrir avec le reste de la crème
  21. Encore une fois, faire durcir au frigo pendant deux heures ou pendant une heure au congélateur
  22. Fouetter les 50 g de crème restants avec du colorant jaune
  23. Sortir le gâteau une fois bien durci et recouvrir de la crème jaune en guise de décoration
  24. Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur
  25. Servir le gâteau au citron froid