Le gâteau au citron froid est le dessert par excellence lors des journées estivales. Très facile à préparer, il vous suffit de bien respecter le temps de durcissement au frigo.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Difficulté : Très facile
Coût : Vraiment pas cher du tout
Portions : 8 – 10 personnes
Méthode de cuisson : Sans cuisson
Cuisine : Italienne
Rassemblez tous les ingrédients dont vous avez besoin pour cette douceur au citron
Pour la crème au citron
- 2 citrons
- 250g d’eau
- 30 g de fécule de maïs (maïzena)
- 60 g de sucre
Pour le gâteau au citron froid
- 400 ml de crème fouettée (crème végétale)
- 1 paquet de doigts de dame
- 12 g de poisson
- 2 cuillères à soupe de limoncello
- eau au goût
- 1 flacon aromatisé au citron
- colorant alimentaire jaune
Comment réussir la préparation du gâteau au citron froid ?
- Réaliser la crème au citron en versant le sucre, le jus de deux citron bio et la fécule dans une casserole
- Il est possible d’ajouter la pelure du citron si vous le souhaitez
- Y verser l’eau froide et mélanger à l’aide d’une batteuse électrique
- Déposer la casserole sur le feu et faire épaissir le mélange tout en remuant toujours
- Une fois la crème épaisse au rendez-vous, éloigner la casserole du feu et laisser refroidir totalement
- Réaliser le gâteau en préparant un bol d’eau et une cuillère de limoncello
- Bien mélanger les deux solutions
- Imbiber les boudoirs
- Déposer une couche de boudoirs mouillés dans un moule à charnière de 22 cm de diamètre
- Déposer le moule au réfrigérateur pendant un long moment
- Réaliser la garniture en versant la crème végétale sucrée dans un bol
- Utiliser un fouet électrique pour faire monter la crème de sorte à obtenir une crème solide
- Il est temps de verser le limoncello qui reste ainsi que la gélatine ramollie dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes
- Faire dissoudre dans trois cuillères à soupe d’eau sur la cuisinière
- Bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet et mettre de côté
- Reprendre le moule avec les biscuits et déposer une couche de crème
- Utiliser une spatule pour bien niveler
- Faire compacter pendant 10 minutes au congélateur
- Sortir et étaler la crème au citron froide
- Bien niveler encore une fois et recouvrir avec le reste de la crème
- Encore une fois, faire durcir au frigo pendant deux heures ou pendant une heure au congélateur
- Fouetter les 50 g de crème restants avec du colorant jaune
- Sortir le gâteau une fois bien durci et recouvrir de la crème jaune en guise de décoration
- Laisser reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur
- Servir le gâteau au citron froid