Vous pensez peut-être qu’il est impossible de réaliser un gâteau au chocolat sans œufs, sans lait et sans beurre. Pourtant, ce dessert est tout à fait réalisable. Avec quelques ingrédients basiques, vous pouvez préparer ce délicieux dessert light chez vous.

Le gâteau au chocolat est une recette plébiscitée par les grands gourmands, mais aussi les fins gourmets. Personnalisable à souhait, ce dessert peut prendre forme même sans œuf, sans beurre ni lait.

Le gâteau au chocolat est un dessert doux, onctueux et fondant. On le déguste à n’importe quelle occasion et à toute heure. C’est le dessert idéal pour compléter un menu allégé.

Si vous vous apprêtez à recevoir des convives à l’heure du goûter, le gâteau au chocolat sera votre principal atout. D’abord parce que c’est un dessert apprécié de tous. Ensuite parce que c’est une recette simple qui ne vous prendra que peu de temps.

Ce dessert chocolaté figure parmi les pâtisseries préférées des Français. Testez cette recette fondante, délicieuse et originale.

Ingrédients

• 375 ml de farine
• 45 ml de cacao non sucré
• 125 ml de sucre
• 5 ml de bicarbonate de soude
• 2,5 ml de sel
• 5 ml de vinaigre blanc
• 5 ml d’extrait de vanille pur
• 75 ml d’huile végétale
• 125 ml d’eau

Préparation

Comment faire un gâteau au chocolat sans oeufs, sans lait et sans beurre?

Mélanger la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel dans un moule préalablement beurré.

Utiliser une spatule pour bien mélanger la pâte.

Une fois les ingrédients secs, creuser la pâte en réalisant 3 trous.

Verser le vinaigre dans l’un des creux, la vanille dans le second et l’huile végétale dans le troisième.

Remélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit consistante.

Ajouter un peu d’eau pour obtenir la bonne consistance.

Préchauffer le four à 180 °C avant d’enfourner la pâte.

Laisser cuire pendant 35 minutes.

Retirer du four et placer le gâteau dans le réfrigérateur.

Une fois votre gâteau au chocolat préparé, il ne vous reste plus qu’à choisir votre glaçage.

Vous voyez maintenant qu’il est simple de réaliser un gâteau au chocolat sans œufs, sans lait et sans beurre.