Des morceaux de poires juteux dans une pâte au chocolat moelleuse et agréablement parfumée à la cannelle. Cette fusion de saveurs donne du gâteau au chocolat et poires très délicieux qui fera le bonheur des gourmands et des fans de desserts aux poires.

Ce molly cake fruité sera bon aussi bien avec une tasse de café au petit-déjeuner ou après les repas qu’avec du bon yaourt en guise de collation. Les possibilités sont infinies lorsqu’il s’agit de la dégustation. Mais avant tout, vous devez savoir comment la préparer.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Nombre de portions : pour un moule à cake de 20 cm de diamètre

Niveau de difficulté : faible

Coût : moyen

Mode de cuisson : au four

Réunir les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce gâteau

  • 700 g de poires
  • 180 g de farine 00
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre(fondu)
  • 2 œufs
  • 1 pot de yaourt blanc nature(125 grammes)
  • 40 gouttes de cacao en poudre non sucré
  • deuxcuillère à café de levure chimique pour les gâteaux 
  • Une 2cuillère à café de cannelle

Gâteau au chocolat et poires : les étapes à suivre pour la préparation

  1. Battre les deux œufs entiers avec le sucre pendant 10 minutes à l’aide d’une batteuse pour obtenir un mélange blanc et mousseux
  2. Peler et bien nettoyer les poires en enlevant les pépins
  3. Découper la moitié des poires en cubes et l’autre en fines lamelles
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Incorporer le yaourt et le beurre fondu au mélange d’œufs et de sucre
  6. Bien remuer
  7. Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao en poudre amer
  8. Bien mélanger avec un mouvement de bas en haut
  9. À ce stade, ajouter les cubes de poires et utiliser une spatule pour bien faire incorporer tous les ingrédients
  10. Graisser et fariner un moule à cake à charnière de 20cm de diamètre
  11. Y verser la préparation et bien égaliser avec une spatule
  12. Disposer les tranches de poires uniformément
  13. Saupoudrer de poudre de cannelle
  14. Faire cuire au four pendant 40 minutes en mode statique à la même température
  15. Faire le test du cure-dent
  16. À la fin de la cuisson, laisser le gâteau refroidir avant de démouler
  17. Saupoudrer de sucre glace le gâteau au chocolat et poires avant de servir