À travers cette recette de gâteau au chocolat et au coco, vous découvrirez que ces deux ingrédients peuvent très bien se marier pour former un dessert moelleux très savoureux. Servez-en après le dîner ou en guise d’en-cas et épatez vos invités en leur proposant une dégustation avec une boisson chaude.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : faible

Nombre de portions : pour un moule de 20 cm

Mode de cuisson : au four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau ?

  • 150 g de sucre
  • 115 g de farine 00
  • 115 g de farine de noix de coco
  • 50 g de beurre
  • 50 g de chocolat foncé
  • 50 g de chocolat noir pour la décoration
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
  • De la noix de coco déshydratée
  • Du beurre et du cacao non sucré pour le moule

Gâteau au chocolat et au coco : place à la préparation

  1. Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat noir
  2. Laisser refroidir
  3. Dans un bol, ajouter les œufs avec le sucre
  4. Fouetter à l’aide d’une batteuse pour obtenir une préparation bien mousseuse et blanche
  5. Verser le lait et toujours battre avec le fouet électrique
  6. Verser le chocolat fondu au bain-marie au mélange d’œufs et beurre
  7. Ajouter la poudre de cacao non sucré et la farine préalablement tamisée et mélangée avec la levure
  8. Toujours bien fouetter pour obtenir finalement une préparation bien lisse et uniforme
  9. Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre
  10. Saupoudrer de cacao en poudre non sucré
  11. Déposer la pâte pour gâteau dans le moule
  12. Découper les 50 g de chocolat en morceaux et déposer sur la surface du gâteau
  13. Faire cuire au four pour une cuisson en mode statique, pendant 45 minutes à une température de 180°C
  14. Faire le test du cure-dent quelques temps avant la fin de la cuisson et ajouter plus de temps de cuisson si la pâte n’est pas encore parfaitement cuite
  15. Lorsque le gâteau bien cuit, laisser refroidir totalement avant de le sortir du four
  16. Démouler sur un plat de service et parsemer de noix de coco râpée
  17. Le gâteau au chocolat et au coco peut être servi