À travers cette recette de gâteau au chocolat et au coco, vous découvrirez que ces deux ingrédients peuvent très bien se marier pour former un dessert moelleux très savoureux. Servez-en après le dîner ou en guise d’en-cas et épatez vos invités en leur proposant une dégustation avec une boisson chaude.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Nombre de portions : pour un moule de 20 cm
Mode de cuisson : au four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce gâteau ?
- 150 g de sucre
- 115 g de farine 00
- 115 g de farine de noix de coco
- 50 g de beurre
- 50 g de chocolat foncé
- 50 g de chocolat noir pour la décoration
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 2 œufs
- 200 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
- De la noix de coco déshydratée
- Du beurre et du cacao non sucré pour le moule
Gâteau au chocolat et au coco : place à la préparation
- Au bain-marie, faire fondre le beurre et le chocolat noir
- Laisser refroidir
- Dans un bol, ajouter les œufs avec le sucre
- Fouetter à l’aide d’une batteuse pour obtenir une préparation bien mousseuse et blanche
- Verser le lait et toujours battre avec le fouet électrique
- Verser le chocolat fondu au bain-marie au mélange d’œufs et beurre
- Ajouter la poudre de cacao non sucré et la farine préalablement tamisée et mélangée avec la levure
- Toujours bien fouetter pour obtenir finalement une préparation bien lisse et uniforme
- Beurrer un moule à charnière de 20 cm de diamètre
- Saupoudrer de cacao en poudre non sucré
- Déposer la pâte pour gâteau dans le moule
- Découper les 50 g de chocolat en morceaux et déposer sur la surface du gâteau
- Faire cuire au four pour une cuisson en mode statique, pendant 45 minutes à une température de 180°C
- Faire le test du cure-dent quelques temps avant la fin de la cuisson et ajouter plus de temps de cuisson si la pâte n’est pas encore parfaitement cuite
- Lorsque le gâteau bien cuit, laisser refroidir totalement avant de le sortir du four
- Démouler sur un plat de service et parsemer de noix de coco râpée
- Le gâteau au chocolat et au coco peut être servi