Pour un anniversaire romantique, je vous invite à servir en tranches ce merveilleux gâteau au chocolat en forme de cœur.

Pour une version encore plus délicieuse, j’ai choisi un moule à charnière en forme de cœur et le chocolat ainsi que les fraises vont apporter un goût succulent.

Evidemment, vous pouvez remplacer les fraises par d’autres fruits de saison. Profitez-en pour dévorer un délicieux gâteau bien fruité !

Il y a vraiment tout pour plaire à nos palais avec cette recette super simple du gâteau au chocolat en forme de cœur.

A vos fourneaux !

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 12 personnes

Ingrédients


Pour la génoise

250 g d’œufs
135 g sucre
35 g de maïzena
80 g de farine
25 g de poudre de cacao

Pour la crème
400 g de mascarpone
200 g de Nutella
100 g sucre en poudre
150 g de crème fraiche

Pour la garniture
120 g de confiture de fraise
250 g de fraises
4 cuillères à soupe d’eau
Q. s. de pépites de chocolat

Préparation

Comment faire le délicieux gâteau au chocolat en forme de cœur ?

Pour la base du gâteau

Préchauffer d’abord le four statique à une température de 170°C.

Battre les œufs avec le sucre avec le fouet d’un batteur pendant quelques minutes pour obtenir un mélange léger et mousseux.

Ajouter en plusieurs fois la farine tamisée, la maïzena et le cacao en poudre.

Mélanger délicatement avec des mouvements de bas en haut avec une spatule.

Transvaser le mélange dans un moule rond de 24 de centimètre de diamètre beurré et fariné ou tapissés de papier sulfurisé.

Égaliser la surface et faire cuire au four statique préchauffé à 170°C pendant 30 minutes.

Laissez refroidir complètement pendant quelques minutes.

Pour la crème

Fouetter la crème pour obtenir une consistance ferme puis réserver de côté.

Mettre le mascarpone égoutté dans un bol avec le sucre glace. Mixer pendant quelques minutes au fouet.

Incorporer le Nutella fondu au micro-ondes ou au bain-marie et remuer avec un fouet.

Prendre 200 g du mélange et placer dans un petit bol couvert de film alimentaire et mettre dans le réfrigérateur.

Mélanger la crème fouettée et garder également dans le réfrigérateur.

Pour le sirop

Verser la confiture de fraises dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau.

Chauffer pour obtenir un mélange complètement liquide toute en remuant continuellement.

Ôter du feu et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Découper les fraises en morceaux en gardant 2 pour la décoration.

Pour la finition

Démouler et retourner la génoise sur un papier sulfurisé.

Couper le gâteau horizontalement en deux avec un couteau dentelé et mouiller l’intérieur avec la confiture.

Remplir une poche à douille de crème Nutella avec la crème et créer de bouquet de crème sur la surface.

Garnir avec les morceaux de fraises et recouvrir avec l’autre disque.

Marquer la moitié du gâteau verticalement et horizontalement en créant un V du centre bas du gâteau jusqu’à la moitié du côté.

Découper les deux portions et placer sur le dessus de manière à ce qu’elles se rejoignent au centre.

Ajouter de crème Nutella entre les portions et le gâteau pour les coller et travailler pour avoir le profil du gâteau.

Recouvrir le gâteau avec la crème et remplir la crème de mascarpone avec la Nutella dans une poche à douille.

Former de nombreuses touffes de crème sur tout le profil du cœur de gâteau.

Terminer par parsemer la surface de pépites de chocolat et placer quelques petits cœurs en sucre.

Réserver au réfrigérateur pendant environ heure et ajouter des quartiers de fraises au centre.

Voilà, le délicieux gâteau au chocolat en forme de cœur sont maintenant prêt, bonne dégustation !