Le gâteau au chocolat du Carnaval est un dessert à base de semoule originaire de Naples qui est préparé lors de la période de Carnaval, comme son nom l’indique.
Hyper moelleux voire fondant en bouche, ce gâteau vous promet que chaque portion sera un véritable régal gourmand que vos papilles ne risqueront pas d’oublier.
Faites goûter ce gâteau d’origine italienne à vos invités si vous souhaitez leur réserver un après-midi thé dans le thème du voyage culinaire.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : très faible
Coût : économique
Mode de cuisson : au four
Cuisine : Italienne
La liste des ingrédients nécessaires pour la réalisation de votre dessert de signature italienne
- 350 g de ricotta
- 200 g de sucre
- 125 g de semoule
- 30 g de cacao en poudre sans sucre
- 20 g de beurre
- 500 ml de lait
- 3 œufs
- zeste d’orange au goût
Découvrez les étapes à suivre pour réaliser ce délicieux gâteau au chocolat du carnaval
- Pour réaliser la crème de semoule, mélanger le lait, le zeste d’orange et le beurre dans une casserole
- Déposer la casserole sur le feu et faire bouillir le mélange
- Après ébullition, retirer le zeste d’orange et ajouter la semoule
- Mélanger avec un fouet manuel jusqu’à obtention d’une crème épaisse
- Recouvrir la préparation de papier film alimentaire et laisser refroidir pendant quelques instants
- Mélanger la crème de ricotta avec le sucre et les œufs dans un récipient et battre avec un fouet électrique
- Ajouter le cacao sans sucre et la crème de semoule et continuer à fouetter le mélange
- Recouvrir un moule de 22 cm de papier sulfurisé et verser la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner la préparation pendant une durée de 50 minutes
- Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
- Servir votre gâteau au chocolat du carnaval une fois cuit