Il n’y a rien de plus simple à réaliser que ce gâteau au cacao sans beurre.
Si vous êtes fan des desserts au chocolat alors laissez-vous séduire par la saveur authentique et prononcée du cacao dans cette génoise.
Un bon matin, vous pouvez servir ces portions de cake moelleux au cacao avec une bonne tasse de lait. Mais vous pouvez également en servir de génoise de base et garnir selon vos envies à l’occasion d’un anniversaire ou d’une fête.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Facile ou difficile : très facile
Budget : économique
Nombre de portions : pour un moule de 22 cm de diamètre
Mode de cuisson : au four
Tour d’horizon des ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau
- 230 g de farine 00
- 200 g de sucre
- 125 g d’huile de graines
- 125 g de lait
- 20 g de cacao en poudre amer
- 3 œufs
- 1 sachet de vanilline
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Zoom sur les étapes à suivre à la lettre pour réaliser le gâteau au cacao sans beurre
- Séparer les jaunes d’œufs des blancs
- Utiliser une batteuse électrique pour monter les blancs en neige
- Fouetter les jaunes d’œufs avec la vanille et le sucre pour former une préparation à la fois légère et mousseuse
- Tout en battant avec le fouet électrique, verser l’huile petit à petit
- Verser le lait et ajouter les ingrédients secs à savoir la farine, la levure chimique tamisée et le cacao en poudre amer
- Comme d’habitude, remuer de bas en haut avec une spatule pour ne pas démonter la pâte
- Ajouter progressivement les blancs montés en neige et toujours remuer de bas en haut
- Huiler et fariner légèrement un moule de 22 cm de diamètre ou recouvrir de papier sulfurisé
- Verser la pâte dans le moule et bien égaliser
- Dans un four préchauffé à 180°C, cuire la pâte en mode statique ou en mode chaleur tournante à une température de 170°C en mode chaleur tournante
- Réaliser le test du cure-dent qui doit ressortir sec, ce qui indique que la pâte est prête
- Après la cuisson, sortir le gâteau au cacao sans beurre et laisser refroidir avant de parsemer de sucre glace et servir en portions
Pour la conservation, prévoyez entre 4 à 5 jours dans le garde-manger. Toutefois, il est vivement conseillé de bien garder le gâteau dans un contenant fermé.