Voici notre recette de gâteau anneau farci à la ricotta, un dessert ou un petit-déjeuner à l’intérieur crémeux et léger qui gâtera aussi bien les gourmands que tout food lover ou cake lover.
La recette est très facile à réaliser et vous pouvez revisiter selon vos souhaits en ajoutant par exemple des pépites de chocolat, des fruits secs ou encore des tranches de fruits. Parsemez ensuite la surface d’amandes effilées ou encore de noix concassées et zeste de citron.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Niveau de difficulté : faible
Coût : faible
Nombre de portions: 6
Mode de cuisson : au four
Focus sur les ingrédients que vous devez rassembler pour réaliser votre gâteau fourré au fromage
- 500 g de ricotta
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre
- 2 œufs pour la pâte
- 2 œufs pour la préparation de ricotta
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- ½ sachet de levure chimique
Réussir la préparation de votre gâteau anneau farci à la ricotta
- Tamiser la farine dans un bol avec la levure
- Ajouter le zeste de citron râpé et le sucre
- Terminer l’ajout avec le beurre et commencer à travailler la pâte
- Verser un œuf à la fois tout en mélangeant constamment pour obtenir une pâte bien homogène
- Envelopper la pâte dans du papier film alimentaire une fois formée en boule et laisser reposer pendant 1 bonne heure
- Dans un autre récipient, fouetter la ricotta avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique à vitesse maximale
- Ajouter ensuite les 2 œufs et la vanille
- Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une crème homogène
- Commencer à étaler la pâte sablée et faire en sorte d’obtenir une épaisseur d’environ 1 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Tapisser un moule allant au four de beurre et ajouter la crème de ricotta
- Recouvrir le moule avec la pâte brisée
- Cuire au four statique à une température de 180°C pendant une durée de 45 minutes
- Laisser le gâteau anneau farci à la ricotta refroidir complètement avant le démoulage et découper en plusieurs parts pour la dégustation