Du bon gâteau à l’orange sans beurre pour se faire le plein de vitamines tout en prenant plaisir à déguster un gâteau au petit-déjeuner ou en collation.

Cette recette est une bonne idée de dessert en hiver. Son doux parfum ainsi que sa texture hyper moelleuse et son goût fin et délicat fait qu’on ne peut s’empêcher de l’adorer et d’en raffoler. C’est le gâteau idéal pour tous ceux qui ne recherchent pas la gourmandise, mais plutôt la douceur et la légèreté dans un gâteau.

Pas besoin d’être un chef pâtissier pour s’en sortir, il suffit de bien suivre les étapes de la préparation que nous vous détaillons à travers ces quelques lignes.

La liste des ingrédients nécessaires pour réussir votre gâteau épais et doux

  • 220 g de farine
  • 160 g de sucre semoule
  • 30 g d’amidon
  • 90 ml d’huile de graines de tournesol
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 zeste d’orange râpé
  • De l’extrait de vanilline
  • Du jus de 2 oranges

La méthode à suivre pour la réalisation de votre gâteau à l’orange sans beurre 

  1. Dans un bol, ajouter les œufs, le sucre semoule, l’extrait de vanille et le zeste d’orange
  2. Fouetter le tout avec une batteuse électrique jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  3. Ajouter ensuite l’huile de graine de tournesol et le jus d’orange tout en continuant de fouetter
  4. Tamiser la farine avec l’amidon et la levure puis verser le tout progressivement dans la préparation
  5. Mélanger le tout délicatement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux
  6. Graisser un moule à gâteau d’environ 24 cm de diamètre
  7. Verser la préparation dans le moule à gâteau
  8. Cuire au four statique pendant une durée de 45 minutes à une température de 175°C
  9. Vérifier la cuisson de temps en temps avec la technique du cure-dent
  10. Démouler votre gâteau à l’orange sans beurre et enjoy!

Comment le rendre encore plus succulent ?

  • Des amandes effilées ou des noix concassées à la surface, ce sont des valeurs sûres pour rendre votre gâteau irrésistible !
  • Vous pouvez aussi fourrer de crème au milieu à l’aide d’une poche à douille en découpant le gâteau en deux