En préparant ce gâteau à l’orange moelleux, profitez au maximum de la saison des oranges pendant laquelle elles sont juteuses et pulpeuses.
Rien de mieux qu’un petit-déjeuner fruité, riche en nutriments et savoureux pour bien commencer la journée.
Sous une pâte moelleuse et parfumée à l’orange est enveloppée une juteuse et généreuse garniture à l’orange pour le grand plaisir des papilles.
Difficulté : facile
Coût : économique
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Portions : 12
Méthode de cuisson : four
De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce cake à l’orange ?
- 250 g de jus d’orange
- 200 g de farine 0
- 150 g de sucre
- 90 g de jus d’orange
- 80 g d’huile de graines
- 50 g de sucre
- 25 g de fécule de maïs (maïzena)
- 3 œufs
- 1 zeste d’orange (râpé)
- 1 sachet de levure chimique pour gâteaux
Le gâteau à l’orange moelleux : un dessert ou un petit-déjeuner très simple à préparer
- Râper le zeste d’une orange
- Diviser en deux et presser le jus
- Tamiser la farine et préchauffer le four à 220°C
- Graisser et fariner le moule
- Dans le bol, mélanger le sucre et les œufs et battre au fouet électrique pour former une préparation mousseuse
- Verser le jus d’orange et l’huile et poursuivre avec le zeste d’orange râpé
- Bien incorporer tous les ingrédients
- Verser la farine progressivement en toujours battre à la batteuse, mais à basse vitesse
- Mélanger les deux dernières cuillères à soupe de farine avec la levure tamisée
- Mélanger pour avoir une pâte sans grumeaux et gonflée
- Transférer dans le moule et cuire pendant 40 minutes à 170°C
- Réaliser le test du cure-dent
- Pour la crème, diviser les oranges en deux pour obtenir le jus après les avoir pressées
- Filtrer et verser dans une casserole
- Y incorporer le sucre avec le fouet à main, le mélange doit être lisse
- Cuire sur feu doux tout en remuant pour obtenir une crème épaisse
- Découper le gâteau en deux pour obtenir deux disques et laisser couler la crème à l’orange refroidie
- Recouvrir avec l’autre moitié du disque et parsemer de sucre glace et de rondelles d’orange le gâteau à l’orange moelleux avant de servir