En préparant ce gâteau à l’orange moelleux, profitez au maximum de la saison des oranges pendant laquelle elles sont juteuses et pulpeuses.

Rien de mieux qu’un petit-déjeuner fruité, riche en nutriments et savoureux pour bien commencer la journée.  

Sous une pâte moelleuse et parfumée à l’orange est enveloppée une juteuse et généreuse garniture à l’orange pour le grand plaisir des papilles.

Difficulté : facile

Coût : économique

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Portions : 12

Méthode de cuisson : four

De quels ingrédients avez-vous besoin pour réaliser ce cake à l’orange ?

  • 250 g de jus d’orange
  • 200 g de farine 0
  • 150 g de sucre
  • 90 g de jus d’orange
  • 80 g d’huile de graines
  • 50 g de sucre
  • 25 g de fécule de maïs (maïzena)
  • 3 œufs
  • 1 zeste d’orange (râpé)
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteaux

Le gâteau à l’orange moelleux : un dessert ou un petit-déjeuner très simple à préparer

  1. Râper le zeste d’une orange
  2. Diviser en deux et presser le jus
  3. Tamiser la farine et préchauffer le four à 220°C
  4. Graisser et fariner le moule
  5. Dans le bol, mélanger le sucre et les œufs et battre au fouet électrique pour former une préparation mousseuse
  6. Verser le jus d’orange et l’huile et poursuivre avec le zeste d’orange râpé
  7. Bien incorporer tous les ingrédients
  8. Verser la farine progressivement en toujours battre à la batteuse, mais à basse vitesse
  9. Mélanger les deux dernières cuillères à soupe de farine avec la levure tamisée
  10. Mélanger pour avoir une pâte sans grumeaux et gonflée
  11. Transférer dans le moule et cuire pendant 40 minutes à 170°C
  12. Réaliser le test du cure-dent
  13. Pour la crème, diviser les oranges en deux pour obtenir le jus après les avoir pressées
  14. Filtrer et verser dans une casserole
  15. Y incorporer le sucre avec le fouet à main, le mélange doit être lisse
  16. Cuire sur feu doux tout en remuant pour obtenir une crème épaisse
  17. Découper le gâteau en deux pour obtenir deux disques et laisser couler la crème à l’orange refroidie
  18. Recouvrir avec l’autre moitié du disque et parsemer de sucre glace et de rondelles d’orange le gâteau à l’orange moelleux avant de servir