Le gâteau à l’orange et amandes est une recette de gâteau très facile que vous pouvez réaliser à tout moment.

Le doux parfum de l’orange envoûte les narines tandis que le goût du fruit associé au croquant des amandes et au moelleux de la pâte fait de chaque bouchée un véritable régal.

Partagez ce doux gâteau parfumé à l’orange autour d’une bonne tasse de thé bien chaude, mais avant de passer à la dégustation, il vous faut d’abord réussir sa préparation.

Les ingrédients à réunir pour réaliser cette recette

  • 225 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de jus d’orange
  • 100 g d’huile de graines
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique pour gâteau
  • 1 épluchure d’orange
  • Des amandes effilées
  • Du sucre en poudre

Passons à la préparation du gâteau à l’orange et amandes

  1. Écraser les amandes pour qu’elles se transforment en poudre. Il est possible d’utiliser un mixeur pour ce faire.
  2. Dans un récipient, mettre les œufs et le sucre
  3. Battre au fouet jusqu’à avoir une texture mousseuse
  4. Ajouter à ce mélange le jus d’orange, le zeste râpé et l’huile de graines
  5. Bien mélanger
  6. Incorporer la farine tamisée ainsi que la farine d’amande dans le mélange
  7. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte sans grumeaux, lisse et bien homogène
  8. Recouvrir un moule de la forme de votre choix de papier sulfurisé
  9. Verser la pâte préparée dans le moule, bien égaliser et orner la surface de votre pâte, d’amandes effilées
  10. Préchauffer le four
  11. Cuire votre pâte dans le four à une température de 180°C pendant une durée de 45 minutes
  12. Vérifier la cuisson de votre gâteau à l’aide de la technique de la fourchette ou du cure-dent
  13. Placer votre gâteau à l’orange et aux amandes sur un plateau ou sur une assiette de votre choix et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

En été comme en hiver, ce gâteau peut être servi en guise de collation ou pour terminer un repas. Dégustez avec des boules de glace au gouter ou avec quelques tranches de fruit au petit-déjeuner.

Lors des temps froids, par contre, une dégustation avec du lait ne se refuse pas.