Si vous souhaitez manger un bon petit-déjeuner, ce délicieux gâteau à la ricotta orange et pistache est fait pour vous.
C’est une pâtisserie simple, mais riche en saveurs et en nutriments. La fusion de tous les ingrédients donne un goût incomparable.
Le merveilleux parfum de ce gâteau donne déjà l’eau à la bouche dès même sa cuisson dans le four.
Pour cette recette, vous pouvez remplacer l’orange par le citron, le résultat restera parfait.
Ce gâteau à la ricotta orange et pistache est également idéal pour combler les petits creux pendant l’heure de la collation.
Alors, n’hésitez plus et découvrez comment réussir la recette en un rien de temps !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
250 g de fromage ricotta
150 g de sucre
200 g de farine
50 g d’huile d’olive
100 g de jus d’orange
3 œufs
50 g de pistaches
Q.s. de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
Préparation
Comment faire le gâteau à la ricotta orange et pistache ?
Commencer la préparation par battre les œufs et le sucre dans un saladier afin de les blanchir. La préparation doit être légère et mousseuse.
Incorporer la ricotta tout en travaillant. Cette dernière doit être sèche, alors l’égoutter en cas de besoin.
Ajouter l’huile, le zeste râpé de l’orange et son jus. Travailler le tout afin de bien incorporer les saveurs.
Hachées très finement les pistaches et mélanger avec la farine tamisée. Ajouter progressivement à la préparation tout en travaillant.
Ajouter la levure et travailler le tout afin d’avoir une préparation uniforme et sans grumeaux. Chemiser un moule avec du papier cuisson et y transvaser la pâte.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour cuire durant 45 minutes. Tester la cuisson en insérant un cure-dent dans la pâte.
Si ce dernier sort bien sec le gâteau est cuit, sinon prolonger la cuisson durant quelques minutes de plus.
Sortir la préparation du four et mettre à refroidir avant de démouler. Parsemer la surface avec du sucre glace.
Servez le gâteau à la ricotta orange et pistache et savourez. Bonne dégustation !